На Аэродроме появится свой дворец

На Аэродроме появится свой дворец

В минувшие выходные жители большого двора на бульваре Авиаторов в городе Гатчине, вооружившись кисточками и красками, вышли на улицу, чтобы сделать свой двор еще краше.


Дворовая территория на бульваре Авиаторов, объединившая три дома - № 3, № 3 корпус 1, № 3 корпус 2 - вошла в программу благоустройства приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Неделю назад здесь побывала комиссия по развитию городской среды, чтобы увидеть, как продвигаются работы.

По проекту во дворе уже обустроена сеть пешеходных дорожек, которые связывают подъезды, площадки, парковки и, в целом, формируют прогулочный маршрут. Установлены урны и скамейки. Смонтирована современная система освещения. Часть деревьев, которые не соответствовали требованиям СанПиН к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, ликвидированы. Силами местных жителей высажены кустарники кизильника в ходе субботника.

Уже подготовлена площадка для установки на наливное покрытие детского и спортивного оборудования, но из-за подрядчика эти работы пока затягиваются. Зато, благодаря экономии, полученной в ходе проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика, пешеходные дорожки появились и по периметру домов с наружной стороны.

В целом, жители положительно оценили свой двор после ремонта.

- После того, как спилили старые деревья, двор стал светлым, уютным. Мы рады новому асфальту и хорошему зонированию территории. Ждем оборудование, после чего устроим праздник, - поделилась председатель ТСЖ «Авиатор» Ирина Григорьева (все три дома обслуживает это ТСЖ).

Но и в ожидании праздника жители не унывают. Они откликнулись на предложение ТСЖ ракрасить свой двор яркими красками, а именно - небольшое здание подстанции, принадлежащей МУП «Водоканал» города Гатчины.

- Руководство коммунального предприятия пошло нам навстречу и разрешило привести здание в порядок. Несмотря на то, что эти работы не предусмотрены проектом благоустройства, мы решили таким образом внести свою лепту в благоустройство своего двора, - сказала Ирина Григорьева.

Изначально композицию рисунка разработал местный житель Федор Кухарь совместно со специалистом комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Елизаветой Гречухиной. К своей работе в качестве куратора они подключили художника, преподавателя Гатчинской детской художественной школы Анатолия Засидкевича. Рисунок будет содержать в себе изображение традиционных символов Гатчины – Павловского собора, Гатчинского дворца, Смоленских ворот, аэродрома.

Первые очертания рисунка появились в субботу. Жители работали под руководством Федора Кухаря, закрашивая основу композиции. В воскресенье он работал уже один, выводя на кирпичной стене гатчинские достопримечательности. По его словам, рисунок будет завершен в течение нескольких дней - в зависимости от погодных условий.

Ирина ХРУСТАЛЁВА