«Духи леса из свилей и капов»

«Духи леса из свилей и капов»

- так назвал свою выставку деревянной скульптуры, которая открылась в центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина в Гатчине, профессор Санкт-Петербургского технологического университета Игорь Юдин.


На выставке представлены изделия, вырезанные из едва ли не самых капризных, самых непредсказуемых природных материалов. Забавные, мудрые и устрашающие лесные божества, задумчивые женские лица и строгие лики монахов и святых, абстрактные образы, наталкивающие на размышления... Как признается сам Игорь Юдин, материал, который он выбрал для своего творчества, не терпит диктата со стороны художника, в то же время помогая ему высвобождать заключенные внутри него образы. По твердости и плотности кап сравнивают с мягкими породами камня. Его фактура и текстура прекрасны сами по себе, соревнуясь в этом с агатом и яшмой.

Игорь Юдин уверен: корни любого творчества лежат в детстве. И если детство проходило в серьезном контакте с природой, это непременно накладывает впечатление на всю оставшуюся жизнь. Именно так случилось и с Игорем Викторовичем. Родился он в Вильнюсе в 1953 году. Детство проходило в небольшой деревушке. В 1964 году вместе с родителями он перебрался в Гатчину, где пошел в пятый класс школы №4. Как рассказывает Игорь Викторович, помимо обычных воспоминаний о самой школе, у него сохранились глубокие впечатления от занятий в фотокружке, который вел легендарный фотокорреспондент газеты «Гатчинская правда» Аркадий Кац. Именно Аркадий Львович сумел задеть в мальчике какие-то творческие струны, научив воспринимать фотографию не только с репортажной стороны, но и как особый, уникальный вид творчества.

Любовь к художественной фотографии осталась у Игоря Юдина на всю жизнь, и все-таки профессию он выбрал другую. Окончив школу, молодой человек поступил в Ленинградский технологический институт. У истоков кафедры радиационной технологии, на которую он попал, был ученик И.В. Курчатова, профессор, дважды лауреат Сталинской премии Константин Петржак, воспитавший не одно поколение студентов.

Константин Антонович был не только выдающимся ученым, но еще и весьма разносторонним человеком, имевшим множество увлечений. Не имея музыкального образования, Петржак освоил несколько музыкальных инструментов, включая скрипку, и практически на профессиональном уровне участвовал в концертах. Но, как рассказал Игорь Юдин, главной его любовью была живопись. Даже свои лекции о достаточно сложных физических явлениях он сопровождал рисованием остроумных картинок, просто и доступно их объясняющих. Неудивительно, что и ученики Константина Петржака стали людьми многосторонними и творческими.

Как рассказал Игорь Юдин, общение с природой подтолкнуло его к творческому осмыслению того, что она дарит человеку. Одно время Игорь Викторович увлекался резными композициями из морских ракушек и камня. Позже, как он говорит, в нем проснулась тяга к крупным архитектурным формам. На этой волне он построил своим друзьям домик в деревне, который непосвященные принимали за строение петровских времен.

Последние годы ученый-художник серьезно занимается капом — генетически видоизмененной древесиной разных деревьев. По его словам, поначалу это были попытки «откопать» то, что «зарыто» внутри этих причудливых наростов на деревьях.

- На этой выставке можно увидеть самые первые вещи, несмелые, которые еще сами не знали, о чем бы они хотели рассказать, - говорит Игорь Викторович. - После возникали уже какие-то более сложные образы. Работая с обычной древесиной, можно придумывать и воплощать задуманный образ. С капом этот номер не проходит категорически. Капы — это непредсказуемость, неучтенный элемент в природе. Внутри него постоянно выявляются какие-то внутренние дефекты, открываются необычные рисунки, которые требуют, чтобы их обыграли. Поэтому резчик просто потихоньку высвобождает нечто, что заключено внутри капа.

В поисках капов и свилей Игорь Юдин проходит по лесам многие километры. Наросты срезаются, как правило, с поваленных деревьев, при этом некоторые капы весят от 30 до 50 килограммов. Игорь Викторович работает с наростами на разных деревьях, но больше всего любит именно березовый кап, который, по мере высвобождения внутреннего образа, буквально светится изнутри.

Перед тем, как начать работу с капом, ему дают полежать года два, чтобы высохнуть. Совершенные чудеса внутри может показать подгнивший кап. На выставке в «Пушкинке» представлены изделия из такого капа, демонстрирующие невероятно причудливые, фантастические извивы фактуры, почти не требующие обработки.

С уникальными деревянными скульптурами Игоря Юдина можно познакомиться в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина до 4 ноября. Кроме того, практически все произведения, представленные на выставке, можно посмотреть на странице автора «ВКонтакте» (https://vk.com/yudinprof).

Юлия Лысанюк