Гранату отняли, послали в СИЗО

Гранату отняли, послали в СИЗО

На скамью подсудимых отправился «коллекционер» боеприпасов времен Великой Отечественной, покушавшийся на соседа: после пьяной ссоры он попытался взорвать его гранатой.


Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя деревни Большое Ондрово Геннадия К. Он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: в покушении на убийство, в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Минувшим летом поздним июльским вечером на участке в Большом Ондрово прогремел взрыв: хозяина дома госпитализировали, его сосед, пытавшийся разрешить конфликтную ситуацию с помощью ручной гранаты, был задержан.

В результате взрыва пострадавший получил множественные осколочные ранения туловища и конечностей. Сосед с гранатой оказался черным следопытом: в течение шести лет он отыскивал, собирал и незаконно хранил у себя в доме и на приусадебном участке боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Поиски велись на заброшенных участках и в лесах Гатчинского района – благо, недостатка в трофеях не было.

Так гражданин К. собрал целый арсенал. При обыске в его доме и в постройках на участке в Большом Ондрово нашли и изъяли две ручных оборонительных гранаты, два взрывателя ручных осколочных гранат, гранату Ф-1 и ручную гранату Дьяконова образца 1933 года, три минометные мины калибра 82 мм, отечественную снайперскую винтовку образца 1891 года, целый склад патронов разного калибра. Некоторые патроны

Геннадий К. разбирал и извлекал из них бездымный порох. Задержанный хранил боеприпасы и в своей гатчинской квартире, и в гараже на стоянке «Северной».

Как было установлено следствием, в тот вечер между мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошел конфликт из-за дамы. Гражданин К. ушел к себе, снарядил гранату, вставив в нее взрыватель, и вернулся к дому противника. Там он попытался швырнуть гранату в сторону соседа, однако тот схватил его за руку – граната отлетела в сторону и взорвалась. В результате взрыва оба получили легкие ранения осколками.

По ходатайству следствия судом в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, притом, что в биографии Геннадия К. уже имеется судимость. В настоящее время предварительное следствие завершено, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.