Лютеранскую церковь, пострадавшую при взрыве, восстанавливают

Лютеранскую церковь, пострадавшую при взрыве, восстанавливают

Техногенная катастрофа на заводе «Авангард» привлекла внимание горожан к старинной лютеранской церкви Святого Петра, вид на которую открылся после обрушения заводских корпусов.


Кирха, которую более двухсот лет явно строили на века — пережив послереволюционное лихолетье, устояв во время Великой Отечественной войны, она в целом удержалась и сейчас, после взрыва, буквально потрясшего весь город.

Как сообщается на странице Колпанского прихода Святого Петра в социальной сети ВКонтакте, в результате взрыва у церкви Святого Петра взрывной волной снесены все стекла, выбиты некоторые рамы. Есть незначительные повреждения стен церкви со стороны главного входа и покойницких ворот, отсутствует несколько листов кровли на крыше.

Несмотря на то, что кирха Святого Петра, признанная памятником архитектуры федерального значения, считается старейшей из сохранившихся у нас лютеранских церквей, не все гатчинцы знают о ее существовании.

Эта лютеранская церковь была возведена в 1800 году в Малых Колпанах по чертежам и под руководством архитектора Андреяна Захарова, став центром прихода Колппан. Здание из бутового камня сочетало в себе черты готики и классицизма и имело 22-метровую колокольню. Свое народное название — «Церковь петуха» - кирха получила из-за фигурки петуха на шпиле, символизирующего отречение и раскаяние апостола Петра. До революции у кирхи святого Петра было лютеранское кладбище, возникшее еще в 1640 году, с момента появления Колпанского прихода. Здесь были похоронены тысячи людей, безвестных и знаменитых.

В 1929 году колокольню обрушили трактором, поскольку она мешала учебным полетам военных летчиков. В декабре 1938 года кирха была закрыта, в ней разместилось зернохранилище колхоза «Малые Колпаны». В годы Великой Отечественной войны здание кирхи пострадало от артобстрелов. В 1949 году его передали артели «Промстроймат», в 1968 году преобразованной в Гатчинский металлообрабатывающий завод, а позднее — в завод металлоизделий «Авангард».

Окружающее кирху святого Петра пространство постепенно застраивалось заводскими корпусами, сделав ее пленницей режимного предприятия. Кладбище вокруг кирхи было полностью утрачено. Высокие своды церкви разделили балками на этажи, а утраченный шпиль колокольни при ремонте заменили четырехскатной крышей.

В 1990 году часть здания храма была возвращена Церкви Ингрии, и здесь образовался лютеранский Колпанский приход Святого Петра. В рабочие дни доступ к церкви был по-прежнему затруднен, но каждое воскресенье здесь проводились богослужения, на которые свободно мог пройти каждый.

Прихожане Колпанского прихода Святого Петра не теряют надежды возродить кирху. С 23 октября, силами прихожан и волонтеров, начались восстановительные работы в поврежденном взрывом здании и вокруг церкви. В первый же день работ закрыли листами влагостойкой фанеры OSB поврежденные оконные проемы первого, второго этажа и колокольни. Главная задача - успеть до дождей и морозов защитить церковь от влаги и сквозняков. Продолжается уборка на территории храма.

Колпанский приход Святого Петра принимает пожертвования на восстановление здания церкви. Их можно отправить на рублевый счет Сбербанка: 4817 7600 5914 1121.

Юлия Лысанюк