Стали бабушки сейчас суперсовременными!

Стали бабушки сейчас суперсовременными!

В Кузьмоловском Доме культуры состоялся областной конкурс компьютерной грамотности «В ногу со временем», в котором приняли участие жители Ленинградской области «серебряного» возраста.


Комитет по социальной защите населения Ленинградской области организовал и провел масштабные соревнования по компьютерной грамотности, участниками которых стали более ста жителей из разных муниципальных районов нашего региона. Обязательным условием участия было достижение конкурсантами пенсионного возраста. Большой интерес к конкурсу доказал, что для граждан старшего поколения освоить компьютер не составляет труда.

В конкурсе приняли участие курсисты Школ третьего возраста, а также выпускники компьютерных курсов, организованных областным комитетом по социальной защите населения в разных районах Ленинградской области.

Конкурс проходил в двух категориях: «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь». Каждый участник определял свой уровень подготовки самостоятельно.

Из-за большого количества участников конкурс проходил в три этапа - чтобы каждый смог пройти тестовую работу, которая включала в себя создание на рабочем столе новой папки, присвоение ей имени, создание презентации, работу на портале «ГИС ЖКХ», оперативный сбор информации в Яндексе и многое другое. Для того чтобы участники за 30 отведенных минут смогли справиться с заданием, им помогали члены жюри, которые терпеливо отвечали на все вопросы.

Представители Гатчинского района Наталья Скачкова и Виталий Ким проходили компьютерный курсы в городском учебном центре «Линия успеха». Формированием учебных групп занимался комплексный Центр социального обслуживания населения «Дарина».

- Нас научили не бояться «мышки», уверенно пользоваться компьютером. Задания на конкурсе были не самые сложные. Не очень довольна собой, но есть к чему стремиться, - сказала Наталья Ивановна.

В это время курсистка Бокситогорского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Петрова только готовилась к тому, чтобы приступить к заданиям.

- Компьютерные курсы прошла два года назад и очень рада этому. Пользуюсь интернетом, чтобы совершенствовать свои знания по рукоделию. Нахожу столько интересной информации и единомышленников в интернете, даже не ожидала, - призналась Ольга Борисовна.

Как отметили представители Комитета по социальной защите населения Ленинградской области, первоначальная задача мероприятия заключалась в популяризации компьютерных технологий среди людей старшего поколения. Соревновательная часть была на втором плане, как элемент азарта для самих участников, чтобы проверить свои знания. Поэтому, подводя итоги конкурса, члены жюри приняли решение, что все конкурсанты достойны наград.

Завершился конкурс торжественной церемонией награждения участников и вручением подарков. После чего всех пригласили на обед, который сопровождался концертной программой.

Ирина ХРУСТАЛЁВА