Гатчинцы выбирают управляющую компанию

Гатчинцы выбирают управляющую компанию

По инициативе администрации Гатчинского района и Совета депутатов города Гатчины состоялось собрание собственников жилья многоквартирных домов, пока находящихся под ведомством управляющей компании НИЦ «Курчатовский институт» ПЭКП.


В собрании приняли участие глава Гатчины Виталий Филоненко, глава районной администрации Елена Любушкина, ее заместитель по городскому хозяйству Елена Фараонова, представитель управляющей компании Алексей Яныкин, городские депутаты, представители администрации, а также жильцы 38 многоквартирных домов. На повестке дня всего один вопрос – прекращение деятельности НИЦ «Курчатовский институт» ПЭКП по управлению многоквартирными домами и решения, которые необходимо принять в связи с этим.

Мы уже рассказывали о причинах, по которым компания решила не продлевать соответствующую лицензию. На встрече Алексей Яныкин также добавил, что ранее управляющая компания находилась под ведомством Российской академии наук, которая частично компенсировала затраты на содержание ведомственных многоквартирных домов. После того, как управляющая компания перешла в подчинение НИЦ «Курчатовский институт», финансирование прекратилось. В результате, на начало 2018 года из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями компания находилась на грани банкротства.

В  сентябре на подъездах жилых домов появились объявления о необходимости выбрать новую управляющую компанию. В некоторых домах жильцы сработали оперативно и уже сделали свой выбор. Об этом рассказала Елена Фараонова: «Управляющую компанию ООО «Жилстройсервис» выбрали жильцы домов по адресам: пр. 25 Октября, д.50, ул. Коли Подрядчикова, д.14, ул. Крупской, д.9, ул. Константинова, д. 3 и д.5, ул. Филиппова, д.4. Управляющую компанию «Приорат» предпочли жители домов № 8 и № 23 по ул. Киргетова и дома № 46 по пр. 25 Октября. Жильцы дома № 6 по улице 7 Армии выбрали компанию «ЛенСтрой», а жители дома № 8 по улице Крупской – МУП ЖКХ «Гатчина».

Елена Фараонова рассказала, что протоколы общих собраний собственников жилья были направлены в областной Комитет государственного жилищного надзора и контроля для проверки. После чего данные дома будут включены в лицензию выбранных управляющих компаний, соответствующий реестр и только после этого выборы будут считаться состоявшимися. 

Первого ноября в соответствии со своими полномочиями администрация Гатчинского района назначит временную управляющую компанию, которая будет руководить ВСЕМИ домами, бывшими под управлением НИЦ «Курчатовский институт» ПЭКП. Ей будет назначена муниципальная управляющая компания МУП ЖКХ «Гатчина».

Кроме того, если по каким-то причинам выборы новой управляющей компании в каком-либо из домов не состоятся, третьего ноября администрация также объявит конкурс на выбор соответствующей организации.

Если в процессе проведения конкурса из областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля будут получены документы по официальному определению управляющей компании того или иного дома, он будет снят из общей конкурсной массы.

 - Жителей оставшихся домов призываю поторопиться, так как собрания можно проводить только до 31 октября. Далее управляющая компания будет определена на конкурсной основе, - подчеркнула Елена Фараонова.

В ходе обсуждения граждан интересовали, как вопросы переходного периода, так и простые, житейские проблемы.

Так, житель дома № 8 по ул. Киргетова спросил, какая котельная будет отапливать дома после смены управляющей компании (напомним, что котельная также находится в ведении НИЦ «Курчатовский институт» ПЭКП). На что Елена Любушкина заверила, что в текущем отопительном сезоне все останется по-прежнему.

Жильцы дома № 6 по ул.7 Армии признались, что изменили свое решение и передумали сотрудничать с управляющей компанией «ЛенСтрой», хотя собрание собственников жилья уже состоялось. Им посоветовали вновь организовать собрание и первым вопросом проголосовать и отменить предыдущее решение.

Жители дома № 21 по ул. Рощинской спросили, что будет с муниципальным жильем.

- Квартиры остаются в государственной собственности. В случае приватизации необходимо обратиться в НИЦ «Курчатовский институт» ПЭКП, - ответил Алексей Яныкин и добавил, что офис компании вскоре переедет по адресу проспект 25 Октября, д.46. Туда же перевезут архив по приватизации, где можно будет получить дубликаты документов в случае необходимости.

Председатель совета дома № 3 по ул. Константинова Людмила Гладилина от лица всех жителей высказала пожелание сразу передать квартиры в управление выбранной ими управляющей компании ООО «Жилстройсервис», минуя временное сотрудничество с МУП ЖКХ «Гатчина». Елена Любушкина посоветовала их новой управляющей компании ускорить процесс согласования документов в областном комитете.

- Мы учтем ваше пожелание, но будем действовать в рамках жилищного законодательства, - отметила глава районной администрации.

Также граждане пожаловались на то, что собрания собственников жилья проходят в дневное время, когда большинство граждан находится на работе, и не имеют возможности высказать свое мнение.

- Справедливый упрек. Собрание действительно нужно проводить в вечернее время, но это также зависит от вас. Как соберетесь, так и проведете, - сказала Елена Любушкина.

Ирина ХРУСТАЛЁВА