МУП ЖКХ «Сиверский» подготовился к зиме основательно

МУП ЖКХ «Сиверский» подготовился к зиме основательно

В традиционном смотре аварийно-ремонтных бригад управляющей компании МУП ЖКХ «Сиверский» приняли участие главы администраций поселений Гатчинского района. Директор предприятия Алексей Рыжов рассказал о готовности предприятия к новому отопительному сезону, а также продемонстрировал «ноу-хау» коммунального предприятия.


 «Мы готовы и ждём того же от жителей»

На сегодняшний день износ коммунальных сетей в Гатчинском районе, за которые отвечает управляющая компания, составляет около 70 %. Поэтому каждый год приходится направлять существенные средства на их ремонт. В этом году общий объем вложений составил 57 млн рублей, что позволило выполнить ремонтные работы в 972 домах в 13 поселениях района.

- Этого недостаточно. Всё упирается в долги. На сегодняшний день задолженность населения по оплате коммунальных платежей составляет 106 млн рублей. Наибольшее количество обращений, по которым мы производили ремонтные работы, касается межпанельных швов, сетей, подвалов, балконных плит и козырьков на подъездах. Все это касается безопасности граждан, но для этого необходимо оплачивать коммунальные услуги, – сказал Алексей Рыжов.

Автопарк МУП ЖКХ «Сивер-ский» составляют 16 единиц техники, еще один автомобиль для откачки нечистот приобретает администрация Гатчинского района. В следующем году планируется приобрести еще две «буханки» - автомобили для аварийных вызовов.

Еще одним нововведением стала покупка антискользящей зимней обуви для мужской половины предприятия – сотрудников аварийно-ремонтных бригад.

- Они должны спокойно заходить в подвал, подниматься на кровлю, не боясь упасть. Это обязательная техника безопасности, – сказал Алексей Рыжов и признался, что обувь, соответствующую всем требованиям, он смог найти в спецодежде для сотрудников ОМОНа.

Действительно, несмотря на то, что на предприятии работает почти пятьсот человек, случаи травматизма являются единичными. Кроме того, на рабочих куртках рабочих указано название компании, чтобы граждане знали, кого они впускают в дом или подъезд.

Алексей Рыжов представил главам администраций поселений своих помощников и возглавляемые ими команды специалистов. Это главный инженер Вячеслав Трофимов, главный энергетик Павел Левыкин, заместитель главного инженера, начальник ПТО Борис Матвеев, начальник транспортного цеха Виталий Рыжов и Александр Гуляев, который возглавляет бригаду строителей.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин пожелал коммунальщикам провести очередной отопительный сезон «в полной боевой готовности» и поблагодарил за работу.

- Спасибо вам за то, что всегда с пониманием относитесь ко всем просьбам глав администраций, - добавил Андрей Ильин.

Для каждого руководителя поселения Алексей Рыжов подготовил раздаточные материалы, которые содержат информацию о видах работ, проделанных в поселении, объеме задолженности по коммунальным платежам, расчете стоимости оплаты и свободному жилью.

 

Импортозамещение в действии

В ходе экскурсии по предприятию Алексей Рыжов с гордостью продемонстрировал цех по перемотке двигателей, которые используются на очистных и канализационных насосных станциях и приводят в движение насосы.

Цех размещается в здании бывшей угольной котельной Сиверского завода по ремонту двигателей. После банкротства предприятия цех перешел в ведение МУП ЖКХ «СТЭК» – сегодня МУП ЖКХ «Сиверский». В течение трех лет цех восстанавливали: отремонтировали кровлю, восстановили систему отопления, установили приборы учета, оборудовали рабочие места и места для отдыха рабочих. Кстати, сотрудники цеха представляют собой «костяк» предприятия, которые трудятся там уже много лет.

Каждый месяц по договору с АО «Коммунальные системы Гатчинского района» предприятие МУП ЖКХ «Сиверский» принимает на ремонт двигатели отечественного производства. Перемоточное оборудование закупается на Псковском заводе.

- Мы работаем «по старинке» - разбираем двигатели, перематываем катушки, покрываем их лаком, сушим в специальном шкафу. Вся работа занимает три дня. Конечно, срок эксплуатации двигателя после перемотки значительно меньше, но на несколько лет хватает, - рассказал мастер цеха Петр Шевченко.

- После прекращения поставок оборудования из зарубежья, этот вид нашей деятельности можно вполне назвать импортозамещением. К тому же, это приносит определенный доход предприятию, – отметил Алексей Рыжов.

Всего в цехе работают шесть человек, которые также занимаются обслуживанием автоматических индивидуальных тепловых пунктов (АИТП).

Также Алексей Рыжов продемонстрировал оборудование для устранения различного рода аварий – прочистную машину для труб, которая может работать на глубине до 70 метров, мотопомпу для откачки воды из подвалов, пять дизель-генераторов, которые необходимы для работы в подвалах в отсутствие электричества.

Рядом с цехом на территории предприятия не так давно появился настоящий яблоневый сад, который посадили сотрудники МУП ЖКХ «Сиверский» во время очередного субботника.

- В дальнейшем планируем сделать ограждение и зону отдыха, – сказал Алексей Рыжов.

 

Вода и отопление под присмотром

Вторая часть встречи прошла в актовом зале предприятия, где с помощью проектора на большом экране Алексей Рыжов продемонстрировал работу современной онлайн-платформы для построения систем коммерческого учета энергоресурсов АИИС Элдис. Она дает возможность в режиме онлайн следить за показаниями общедомовых приборов учета и АИТП (температурой горячего водоснабжения, отопления в домах и др.). Такая же программа установлена в АО «Коммунальные системы Гатчинского района».

На сегодняшний день АИТП установлены в 67 домах Новосветского и Сиверского поселений (всего 69 систем). Уже объявлен конкурс на установку АИТП еще в семи домах поселка Сиверский. Напомним, что система АИТП помогает избежать «перетопов» и сократить переплату за отопление на 15 %. Специальный датчик, установленный на северной стороне здания, при температуре наружного воздуха выше десяти градусов подает сигнал коммутатору, который перекрывает подачу отопления в систему.

Ежедневно ведущий специалист абонентного отдела Валерий Трощенков отслеживает показания АИТП и общедомовых приборов учета в системе и сравнивает их с теми заявками, которые поступили от жителей. Некоторые проблемы можно устранить тут же – в диспетчерской, в режиме онлайн, какие-то требуют выезда мастера на место.

За работу в системе АИИС Элдис МУП ЖКХ «Сиверский» ежемесячно платит абонентскую плату.

- Но это дает нам возможность экономить время и ресурсы, так как следить за работой АИТП, ежедневно проверяя их вручную, слишком затратно, – подчеркнул Алексей Рыжов.

Завершилась встреча на приятной ноте. Руководитель коммунального предприятия наградил цветами и подарками сотрудников, которые много лет работают в различных отделах МУП ЖКХ «Сиверский».

- Пусть их работа не на поверхности и с первого взгляда может быть не видна, но без нее мы бы не знали, что такое чистота и исправно работающие системы, – сказал Алексей Рыжов и наградил Виктора Кизимова, Виктора Захарова и Елену Лутову.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото автора