Водители скорой: на передовой нашего здоровья!

Водители скорой: на передовой нашего здоровья!

Ежегодно в последнее воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты. В этот день, который в этом году приходится на 28 октября, принято поздравлять водителей транспортных средств.


Отдельно в этом ряду стоят водители службы скорой помощи, которые ежедневно, пробираясь через пробки, объезжая всевозможные препятствия, стараются максимально быстро привезти пациентов в больницу, когда счет идет на секунды, и от их профессионализма порой зависит жизнь человека.

В отделении Гатчинской станции скорой медицинской помощи Гатчинской клинической межрайонной больницы на сегодняшний день работают 48 водителей. В преддверии профессионального праздника мы встретились с одним из них, чтобы поговорить о работе, взаимоуважении всех участников дорожного движения и сопереживании пациентам.

Алексей Владимирович Мозгунов работает водителем машины скорой помощи три с половиной года. Отслужив в армии, десять лет работал сталеваром, затем – водителем в Гатчинском 37-м отряде противопожарной службы по Ленинградской области 42 пожарно-спасательной части, был дальнобойщиком, потом устроился на работу в Гатчинскую КМБ.

- Алексей Владимирович, какое общее впечатление от вашей работы?

- Работа интересная, адреналина достаточно. По выходным порой без мигалок по проспекту 25 Октября не проехать. Что касается условий, то в отделении скорой помощи оборудована хорошая комната отдыха, столовая, так что условия для работы и отдыха между вызовами хорошие.

- Как в целом у нас водители относятся к карете скорой помощи, которая мчится на вызов, порой нарушая Правила дорожного движения?

- В основном, все пропускают. Бывает, конечно, попадаются и неадекватные водители. Как-то объезжал пробку по обочине, и один из водителей выехал и перегородил мне дорогу, как будто я тоже на дачу торопился. Пришлось выехать на встречку и продолжить движение.

Во дворах никаких эксцессов не случалось, типа таких, о которых порой рассказывают в новостях. Никто не нападал, карету скорой помощи не зажимал.

- В ДТП попадали?

- Бывали небольшие происшествия – притерлись немного, когда «Скорую» не пропускали. В этом случае мы имеем право не останавливаться, если едем на срочный вызов.

- За сколько минут вы обязаны добраться до пациента?

- Для оказания экстренной помощи время доезда должно быть не больше 20 минут.

- Какие населенные пункты обслуживает отделение Гатчинской станции скорой медицинской помощи помимо Гатчины?

- Все до Суйды, Сусанино, Жабино, Тайцев, Елизаветино.

- Успеваете доезжать?

- Как правило, да. Когда открыли виадук, стало намного проще.

- А если скорую помощь ждет ребенок?

- Также 20 минут. Но мы, конечно, стараемся доехать как можно быстрее. Сразу включаем мигалку, сирену.

- У вас бывали случаи, когда не успевали довезти пациента до больницы?

- Увы. Мужчине стало плохо с сердцем прямо на рабочем месте. Сначала в производственный цех вызвали штатную медсестру и только потом нас, когда она не смогла помочь. Было потеряно много времени, нам не хватило нескольких минут, и в результате мужчина скончался прямо в карете скорой помощи от инфаркта.

- Тяжело было это пережить или это уже часть работы?

- Конечно, переживаешь.

- Роды не приходилось принимать вместе с фельдшером?

- Нет, успевали всех довозить.

- Бывали ли какие-то курьезные случаи на дежурстве?

- Однажды приезжаем, а нас уже у подъезда ждет пациент с вещами, чтобы мы отвезли его в больницу. Получается, как такси вызвали.

- А приметы у вас есть?

- Самая верная примета: если осенью с утра гололед, то, значит, начинается «день жестянщика», и нас ждет много вызовов на ДТП. Бывает, что почти всю смену ездим по детским вызовам или по инфарктам.

- В какие дни больше всего вызовов?

- В выходные, независимо от времени года. У бригады бывает по 20 вызовов за сутки, машина проезжает по району по семьсот километров.

- Приходилось дежурить в новогоднюю ночь?

- Как раз таки новогодняя ночь всегда проходит спокойно, а вот потом начинается карусель самых разнообразных вызовов.

- У вас сформированная бригада?

- Да, мы работаем вместе с фельдшером. Как правило, одним и тем же, но бывает, что приходится выходить в дополнительную смену.

- Вы помогаете фельдшеру?

- Конечно, если нужно вынести пациента, помочь врачу донести чемодан (медицинскую укладку). В нашем парке современные автомобили скорой помощи, оснащены всем, что может понадобиться для осмотра пациента, оказания помощи и транспортировки в больницу.

- Что вы можете пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

- Достойной оплаты труда, уважения от других участников дорожного движения, легкой дороги и счастливого пути.

- Благодарю за разговор и также присоединяюсь к поздравлениям.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА