«Не нравится – уходи»

– такие реплики – увы – мы часто слышим на работе, когда замечаем в свой адрес направленную агрессию коллег или начальства. Недавно мы говорили с вами о буллинге (травле) в школе. Сегодня поговорим об этом же, но во взрослой среде.

Рубрики:  Общество

Агрессоры и жертвы, окончив школу, переходят в стан взрослых и уже в других социальных условиях продолжают демонстрировать свои не самые лучшие черты характера. К сожалению, время сейчас жесткое, с наличием высокой конкуренции и скрытой дискриминации по половому или возрастному признаку. Поэтому ситуаций, когда против человека организуется травля – либо коллективом, либо руководителем, – великое множество. Зайдите на соответствующие сайты и форумы – убедитесь сами.

Любой агрессор, независимо от того, рядовой это сотрудник или руководитель, преследует одну цель: быть всегда хозяином положения, лишив другого какой-либо власти или влияния в коллективе. Стратегия тоже примерно стандартная: застать жертву врасплох, лишить возможности ответных действий и не дать шанса борьбы за утрачиваемый статус. Чем сильнее чувство унижения, испытываемое жертвой, тем слабее она сопротивляется агрессору. Он при этом чувствует себя победителем и продолжает прессинг.

Психологи назвали несколько самых распространенных причин, вызывающих агрессию против коллег.

Когда агрессора преследует страх потерять работу и боязнь профессиональной неудачи, он придирается к более успешному коллеге, чтобы отвлечь внимание коллектива от собственных промахов и продемонстрировать свою лояльность фирме (начальству).

Есть любители жесткого стиля отношений, демонстрации силы. Для этого выбирается успешный, но неагрессивный коллега, на котором, собственно, и отрабатываются удары буллинга.

Не дает спокойно жить зависть к тем, кто отлично справляется с работой и смело берется за сложные проекты. Желания повысить свой профессиональный уровень, чтобы так же блестяще справляться с работой, нет, зато есть стремление подтолкнуть коллегу к неправильным действиям, заставить сомневаться в своих силах, потом подставить «свое плечо» и продемонстрировать руководству себя в роли спасителя проекта. Заодно и получить повышение оклада или премию.

Пожирает страх, что более результативный (талантливый, креативный) сотрудник будет назначен на место агрессора или будет получать, к примеру, более выгодные заказы или перспективных клиентов.

Что происходит с теми, кто подвергся буллингу? Даже активные, творческие, способные люди становятся безынициативными и неуверенными в себе. Пройдут месяцы, а то и годы, когда «потерпевший» разберётся в ситуации и сможет снова стать успешным.

Что нужно предпринимать, если вы убеждены, что вас целенаправленно выводят из себя, лишают покоя и профессиональной уверенности.

Психологи предупреждают, что если вы в самом начале поддадитесь на провокацию, примите роль жертвы, которую вам навязывают, тем сложнее вам будет оказывать сопротивление. «Один из самых действенных способов – открыто ответить на действия агрессора. Лучше вступить с ним в спор, чем промолчать. Обвините его в клевете и предложите обосновать критику. Попросите изложить претензии в письменной форме и передать начальству. Тут поговорка, что лучшая защита – нападение – годится в качестве инструкции. Ваша главная цель – затормозить наступление оппонента и заставить его самого отвечать и оправдываться».

Но делать это надо спокойно, корректно, не плакать, не показывать свою слабость. Продолжайте качественно работать, показывайте результаты своей работы начальству, чтобы обезопасить себя от злостных наветов о вашем непрофессионализме. И не позволяйте изолировать вас от лояльных коллег, поддерживайте с ними деловые и дружеские связи. Вашими союзниками могут стать не только сотрудники вашего отдела, но и смежного.

Травля руководителем своего подчиненного – это тот же буллинг, но вертикальный. Помимо тех причин травли, о которых мы говорили выше, есть еще один, довольно распространенный вариант: руководителя и его подчиненного в свое время уже связывали неслужебные отношения, например, дружеские или любовные. По каким-то причинам были прерваны, а работать приходится вместе. Возможно, что вышестоящий по карьерной лестнице будет стремиться избавиться от человека, с которым его что-то объединяло.

Как это делается: начальник ставит перед подчиненным нереальные сроки выполнения задач, или слишком большой объем работы, или заведомо неудобный график, тогда как другие сотрудники постоянно получают отсрочки и поблажки. Подчиненный терпит, так как боится остаться без работы, особенно, если находится в предпенсионном возрасте, или выплачивает кредиты, или имеет служебную жилплошадь.

Отношение начальника к подчиненному многими в коллективе воспринимается как указание к травле, и тогда человек оказывается в «бутерброде»: с одной стороны, коллеги подкалывают, не передают необходимую информацию или запросы клиентов и заказчиков, с другой – постоянные унижения и оскорбления непосредственного начальника. Человек, находясь в постоянном стрессе, начинает допускать ошибки или заболевает. Его в таком случае «подводят» к написанию заявления об уходе.

Что советуют психологи: «Не принимайте никаких решений в спешке, вы имеете полное право взять паузу на раздумье». Тем не менее, специалисты рекомендуют увольняться из компании, где допускается безнаказанный террор людей, и чем раньше, тем лучше. Иначе последствия для вашего здоровья и психологического состояния могут стать необратимыми.

У юристов и сотрудников рекрутинговых фирм есть дополнительные рекомендации. «Если вы решили уволиться с работы, попробуйте договориться об увольнении по соглашению сторон. Это предполагает, что обе стороны готовы на уступки друг другу. Вы уходите, а работодатель, если с ним удастся договориться, выплачивает выходное пособие в определенном размере. Ведь увольнение по собственной инициативе предполагает только компенсацию за неиспользованный отпуск. Можно попробовать перевестись в другой отдел этой же компании либо в другой филиал или даже регион, если есть такая возможность. Можно обратиться за помощью к вышестоящему начальству или в суд. Также есть городская и районные трудовые инспекции. Важно предоставить документальные свидетельства нарушения ваших прав — подойдут диктофонные записи разговоров с начальством, различная переписка, трудовой договор и т.д.»

Так что вариантов отстоять свое человеческое достоинство всегда несколько. Важно выбрать тот, который годится именно для ВАС и ВАМ по силам.

Ирина Владимирова