Равнение на полицейских!

Равнение на полицейских!

Говорят, в Монако – самые красивые полицейские. Тот, кто это придумал, никогда не видел патрульных 47-го региона.


25-го октября возле Гатчинского дворца состоялся смотр строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции.

Строевой смотр такого масштаба проводится впервые – помимо Гатчинского УМВД, в мероприятии участвовали 10 территориальных органов МВД: Волосовский, Выборгский, Кингисеппский, Кировский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Сланцевский, Тосненский районы и Сосновый Бор. Руководил смотром заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Алексей Шихалов.

Смотр проводился в целях совершенствования деятельности строевых подразделений, повышения их роли в охране общественного порядка и безопасности. Кроме того, мероприятие было приурочено к переходу на зимнюю форму одежды.

На плацу перед дворцом выстроились сотрудники ППСП и автотранспорт. Командиры строевых подразделений докладывали руководителю смотра о готовности, после чего сотрудники Управления совместно с представителями Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России тщательно проверяли форму одежды, экипировку личного состава и состояние автомобилей. В итоге ни то, ни другое не вызвало серьезных нареканий со стороны руководства.

Как должен выглядеть полицейский патрульный в ходе рядового несения службы, и что ему надлежит при себе иметь, рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Гатчинскому району Андрей Мельников:

- Форма одежды – повседневная, зимняя. У каждого сотрудника должен быть нагрудный знак и служебное удостоверение. Нагрудный знак – номерной, по этому индивидуальному номеру всегда можно установить личность полицейского. Кроме того, помимо табельного оружия, патрульный имеет при себе спецсредства: наручники, слезоточивый газ и резиновую дубинку.

Патрульный автопарк представлен в Ленинградской области автомобилями марки «УАЗ Патриот». В распоряжении гатчинских патрулей таких машин восемь – согласно разнарядке Главка. В ходе смотра проверялся внешний вид автомобилей и оснастка. Служебные машины обязательно должны быть оборудованы системой удаленного доступа к интегрированному банку данных Информационного центра ГУ МВД, чтобы необходимую информацию в любой момент можно было проверить прямо из машины. Также в каждом «Патриоте» в обязательном порядке должна наличествовать мобильная система видеонаблюдения, звуковая и световая сигнализация, ручной металлодетектор и, конечно, стандартный набор: аптечка, знак аварийной остановки, огнетушитель.

Как показал строевой смотр, все патрульные машины областных подразделений – в полной боевой готовности.

После подведения итогов строевым подразделениям ППСП была выставлена оценка «удовлетворительно». К гатчинским патрульным никаких замечаний не было. Руководство Главка выразило отдельную благодарность гатчинской администрации за прекрасное место – площадку перед дворцом, предоставленную для проведения смотра.

Мероприятие было не только полезным, но и красивым: строй патрульно-постовых в количестве более 70 человек, 20 патрульных автомобилей на плацу – внушительная сила, как замечали прохожие, наблюдавшие эту картину. К сожалению, Гатчинскому району принадлежит не все это изобилие…

Всего в штате ППСП УМВД России по Гатчинскому району – 52 сотрудника, некомплект составляет не более одного-двух человек. В состав патрульно-постовой службы входят и три девушки, не уступающие сильному полу в своих служебных показателях. Средний возраст сотрудников ППСП – 30-35 лет, но последние вакансии были закрыты за счет молодого пополнения: в службу пришли свежие кадры в возрасте от 20 до 30 лет, энергичные и с желанием работать.

Все сотрудники ППСП владеют приемами самбо и табельным оружием, хорошо знают законы и положения нормативно-правовых актов. Физическая и огневая подготовка проводится на постоянной основе – патрульные регулярно сдают зачеты. Молодых людей, не служивших в армии, в патрульно-постовую службу полиции не берут.

Как говорит подполковник полиции Андрей Мельников, в строевых подразделениях должны работать люди физически и психологически здоровые. Тот, кто патрулирует улицы и больше всего контактирует с различными элементами, обязан быть выдержанным и хорошо подготовленным к любым неожиданностям.

Чего не хватает молодым патрульным? «Помимо усвоенных знаний и навыков, полицейский должен видеть преступника и нарушителя, но это приходит с опытом», – заметил Андрей Викторович.

Следующий строевой смотр полиция планирует проводить через полгода, весной – при переходе на летнюю форму одежды.

 

Екатерина Дзюба