Гатчинская полиция: и праздники, и будни проводим достойно

Завтра, 10 ноября, – День сотрудника органов внутренних дел, по народному календарю – День милиции. О том, что сегодня на повестке дня у гатчинских полицейских, рассказал начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев.

Рубрики:  Правопорядок

- Алексей Владимирович, этот год для сотрудников органов внутренних дел юбилейный: исполнилось 100 лет уголовному розыску, штабу МВД, кадровым подразделениям и службе тылового обеспечения; 95 лет – участковым и патрульно-постовой службе. Как встретили праздники?

- Без происшествий. К личному составу претензий нет: и праздники, и будни проводим достойно. Хотя по показателям Гатчинскому УМВД и не удалось в этот раз занять лидирующих позиций в области, оперативная обстановка остается под контролем. Статистика на ситуацию не влияет.

- Что характерно для преступности сегодня? Какие преступления лидируют?

- Мошенничество, связанное с компьютерными технологиями. Это – бич новой эры. Каждый день – по заявлению, а то и не по одному.

- Люди попадаются в сети мошенников в Сети?

- Все, кто пытается каким-то образом в интернете подешевле купить или побыстрее продать – то на «Авито», то «ВКонтакте», то еще в каких-нибудь социальных сетях. Позвонили, представились службой безопасности банка – и вот уже гражданка диктует аферистам все свои данные, явки и пароли. На эту удочку попадаются люди молодые, пожилые, образованные и не очень – все, кто владеет банковскими картами, и у кого, соответственно, есть на картах деньги. Ущерб достигает сотен тысяч рублей.

И если раньше по этим преступлениям мы не принимали процессуального решения, поскольку не была определена территориальность, то теперь в связи с ведомственным приказом мы возбуждаем уголовное дело в том месте, где человек обратился. Даже если он во время списания денег отдыхал на юге. Обратился потерпевший в Гатчине – значит, уголовное дело возбуждаем в Гатчине. И расследуем его. Если устанавливаем, где деньги были похищены и кем, направляем в тот территориальный орган, но таких случаев у нас пока не было.

- Но бывает, что действуют другими методами – например, воруют саму карту и тут же снимают с нее деньги…

- Да, квалификации разные, потому что речь идет не только о мошенничествах, но еще и о кражах. Все зависит от того, каким способом было совершено хищение. Если вам позвонили и выманили данные банковской карточки, это мошенничество. А если просто сняли деньги с карты, это кража.

- Количество тривиальных краж тоже растет – из квартир, из карманов?

- Да, наблюдается рост, но это, в первую очередь, по сравнению с предыдущими годами, когда преступность постоянно снижалась. Сейчас речь идет о росте убийств. Но когда за полгода регистрировалось всего одно убийство – это вообще для Гатчины не характерно, и рассчитывать на пролонгацию такой благостной ситуации было бы опрометчиво.

Наблюдается рост и других преступлений – например, фиктивная постановка на учет иностранных граждан. Это про владельцев «резиновых» квартир, регистрирующих у себя по десятку гастарбайтеров, причем некоторые такие квартирные хозяева осуждаются по второму и третьему разу. И с каждым годом таких преступлений все больше.

То же самое – повторное вождение в нетрезвом виде, ничего не меняется. Как пили за рулем, так и пьют. Уже осужденные опять идут на это и снова отделываются штрафом. Их лишают прав, а они все равно садятся за руль.

- Как идет борьба с наркобизнесом?

- Фактов незаконного хранения и сбыта наркотических средств выявлено больше, чем в прошлом году. Однако расследование дел данной категории усложнилось. С февраля по всем преступлениям, связанным с наркотиками, нужно проводить наркологическую экспертизу в отношении подозреваемого (раньше это делалось, только если он состоит на учете в наркологическом диспансере). Очередь на экспертизу стоит с февраля месяца.

Каналы сбыта постепенно перекрываются. ППСП и ГИБДД задерживают хулигана с наркотиком, в отношении него возбуждается дело за хранение. Тут же возбуждается дело, если есть основания, по факту сбыта ему наркотика неустановленным лицом.

- Алексей Владимирович, можете назвать какие-нибудь особо резонансные преступления этого года?

- «Громких» преступлений, к счастью, не было. А взрыв на «Авангарде» вообще перекрыл все. Сразу после ЧП мы организовали регулировку движения, выставили оцепление, чтобы не проникли мародеры и посторонние. Среагировали быстро и справились своими силами, без посторонней помощи.

- Работа каких подразделений вызывает нарекания? Где в районе нехорошая ситуация? Где – благополучно?

- В Коммунарском поселении наиболее сложная оперативная обстановка. В этом есть и вина руководства Коммунарского отдела полиции, и личного состава, есть и объективные причины – район непростой. Лучшие показатели, как обычно, у Войсковицкого отдела. Уголовный розыск неплохо работает, в следствии и дознании есть положительная динамика и ее надо сохранить. Собственно, сейчас у нас везде положительная динамика, хотя мы и на противоположной стороне турнирной таблицы среди областных подразделений. Дел раскрывается больше – эпизодов меньше.

- Какова сейчас кадровая ситуация?

- Штат, более-менее, укомплектован. Не хватает четырех участковых, одного патрульного, есть некомплект в следствии, в конвое не хватает трех человек. Но все подразделения работают в полную силу и способны выполнять свои задачи.

- Граждане продолжают жаловаться на машины, запаркованные на газонах, на то, что у соседей – Содом и Гоморра, обвиняют полицию в бездействии. Разъясните, пожалуйста, еще раз: кто может призвать к порядку нарушителей тишины и спокойствия?

- Нарушение тишины, парковка на газонах, выгул собак в запрещенных местах, незаконная торговля и прочее – все эти административные правонарушения находятся в ведении областного закона № 47-оз от 24 июня 2003 года. Это значит, что правом составления административного протокола в отношении правонарушителя наделена административная комиссия соответствующего муниципального образования. Полиция не имеет права составлять протоколы. В случае обращения граждан, полицейские принимают заявление, выезжают на место, регистрируют факт, опрашивают свидетелей и очевидцев и направляют материал по подведомственности. Далее нарушителя вызовут на заседание административной комиссии, к нему будут применены меры.

 

Беседовала Екатерина Дзюба