«Родины моей живой родник...»

«Родины моей живой родник...»

В гатчинской межрайонной библиотеке им. А.С. Пушкина 9 ноября презентовали пятнадцатый номер литературно-краеведческого альманаха «Оре-деж».


В читальном зале библиотеки собрались не только авторы альманаха — историки, краеведы, литераторы и художники, но и верные этому изданию читатели, которым важна история и культура родной земли.

Под обложкой последнего номера «Оредежа» собрано около семидесяти авторов, среди которых такие известные имена, как Андрей Бурлаков, Александр Семочкин, Владимир Николаев, Владислав Кислов, Дмитрий Рябов и многие другие. Презентовал очередной «Оредеж» и новых авторов, среди которых есть и литераторы, и художники.

- Поздравляю вас с тем, что «Оредеж» состоялся, – так обратилась к авторам альманаха директор библиотеки, одна из его составителей Елена Бабий. – Не устаю гордиться вами. В одном сборнике представлен огромный пласт всех слоев культуры и духовной составляющей нашей земли. Насколько же талантливы все вы, кто так или иначе создал — кто кистью, кто пером — свои работы, которые мы публикуем в «Оредеже»!

Последний номер альманаха посвящен сразу двум событиям, важным для истории и культуры Гатчинского района. Напомним, в 2018 году исполнилось бы 95 лет композитору Исааку Шварцу. Его узнаваемый образ, памятный каждому гатчинцу, запечатлен на обложке нового номера «Оредежа». Также в этом году мы отмечаем 260 лет со дня рождения няни Александра Сергеевича Пушкина, Арины Родионовны. Именно ей практически целиком посвящена первая рубрика нового альманаха - «Народная Пушкиниана», свои материалы для которой предоставил Андрей Бурлаков.

Как считает Андрей Вячеславович, каждый выпуск «Оредежа» – огромнейшее событие для Гатчины. Он призвал авторов писать как можно больше о событиях, происходящих на родной земле.

- Благодаря этим публикациям наши потомки будут знать, что же было в наше время, – говорит он. – Действительно, «Оредеж» напоминает уникальную шкатулку, ларец с драгоценностями, потому что каждый из авторов, воспевающих нашу Гатчинскую землю - человек сильный, узнаваемый, настоящий патриот. То, как внимательно читают наш альманах многие жители Петербурга, как они отслеживают каждый его номер, свидетельствует о многом...

В последнем выпуске альманаха можно познакомиться с новыми исследованиями по истории и культуре Гатчинского района. О легендах и мифах окрестностей села Рождествено рассказывает Дмитрий Рябов. Небольшое исследование о земской больнице в Елизаветино представил Владислав Кислов. Деревне Пижме посвятил свой очерк Андрей Бурлаков.

Прозвучала на презентации пятнадцатого выпуска «Оредежа» и тревожная, горькая нотка. О сгоревшем в этом году памятнике культуры федерального значения – Руновской усадьбе, в которой жили родители Пушкина после свадьбы, напомнил Александр Семочкин.

- Наши выдающиеся памятники, слава нашего Отечества, находятся в ужасающем состоянии, – констатирует он. – К сожалению, время утрат продолжается, в том числе из-за нашего равнодушия. Мы помним, как пожар в Рождественской усадьбе послужил толчком к ее возрождению, и я призываю всех сделать все, чтобы и с Руновской усадьбой произошло то же самое...

Как всегда, широко представлено на страницах «Оредежа» литературное творчество гатчинцев. На цветных вкладках альманаха по традиции запечатлены фотолетопись XXXIII Пушкинского фестиваля на Гатчинской земле и страницы из жизни гатчинского православия. Также в новом «Оредеже» опубликованы работы гатчинских художников, воспевающих красоту Гатчинской земли.

Успеха всем творческим людям, которые, не считаясь со временем, творят на благо нашей родины, пожелал на презентации «Оредежа» гатчинский краевед Валерий Мачульский.

- Когда человек открывает новый альманах, что он хочет увидеть там, что его должно заинтересовать? Мне думается, для него важно найти связи, которые объединяют его с этими людьми и событиями, всей этой информацией, которая здесь есть, – уверен он. – И когда он обнаруживает эти связи, он радуется, как ребенок, потому что он нашел то, что его интересует, и он причастен к этому.

 

Юлия Лысанюк