Школьники готовятся к чемпионату по компетенции «интернет вещей»

Школьники готовятся к чемпионату по компетенции «интернет вещей»

С 12 по 14 ноября прошли учебно-тренировочные сборы по компетенции «интернет вещей» для школьников Ленинградской области старше 14 лет, в числе которых были и гатчинцы. Ребята готовились к III региональному чемпионату ЮниорПрофи по методике JuniorSkills.


Сборы проводил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» совместно с Ленинградским областным центром развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», выступающим в качестве организатора.

В мероприятии приняли участие 26 учащихся 7-11-х классов в составе 13 команд, представляющих Всеволожский, Кингисеппский, Выборгский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский и Приозерский районы Ленинградской области. В состав команд вошли как ученики, уже не один год осваивающие компетенцию «интернет вещей», так и новички.

Сборы провела инженер кафедры САУ СПбГЭТУ, региональный эксперт по компетенции «интернет вещей», чемпионка WorldSkills Russia 2017 Карина Петрова.

«Школьники должны продемонстрировать начальные знания по математике, программированию, физике, электротехнике, желательно – начальное понимание веб-дизайна. Участникам предстоит самостоятельно собрать модель «умного дома» с использованием платы Arduino. В целом продукт должен получиться такой, чтобы условный пользователь посмотрел на него и захотел себе такой приобрести», – отметила Карина Петрова.

В течение трех дней ребята осваивали задания аналогичные тем, что им придется выполнять на чемпионате. Они познакомились с моделью «умного дома», изучили принципы создания веб-приложений на платформе для интернета вещей PTC Thingworx, научились выполнять мониторинг данных, получаемых с модели «умного дома», реализовали удаленное управление параметрами и функционалом объекта модели «умного дома».

В ходе учебно-тренировочных сборов командам совместно с преподавателями предстояло оценить свой уровень готовности к соревнованиям и принять соответствующее решение об участии в них в этом году. Отборочные соревнования пройдут в декабре 2018 года. По итогам соревнований в категориях 10+ и 14+ определятся по 5 команд-участников III регионального чемпионата ЮниорПрофи, который состоится в январе 2019 года – победители будут представлять Ленобласть на всероссийских соревнованиях.