Основные приоритеты бюджета страны и региона

Основные приоритеты бюджета страны и региона

В среду, 21 ноября, состоялось третье чтение Федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.


Можно говорить об основных приоритетах главного финансового документа страны. Во-первых, впервые за долгие годы сформирован профицитный бюджет – доходы превысят расходы почти на 2 трлн рублей. Во-вторых, в нем заложены средства на реализацию задач, поставленных в майских указах президента - это бюджет развития.

- Расходы на образование - 120%, на 20% увеличивается финансирование всех уровней образования только из федерального бюджета, плюс еще регионы. Здравоохранение - 137,6%, это помимо роста Фонда обязательного медицинского страхования и тех расходов, которые идут в субъекты. Вот приоритеты, за которые мы проголосовали, - рассказал депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Он добавил, что ассигнования на оборону и безопасность увеличиваются всего на 3,7%, при этом рост поддержки сельского хозяйства - 134% к прошлому году, связь и информатика - 263%, ЖКХ и все вопросы, связанные с ветхим жильем - 136%, охрана окружающей среды - 165%, в 21 раз возрастают расходы, связанные с удалением отходов и очисткой сточных вод.

Сохраняется социальная направленность и регионального бюджета Ленинградской области. Правда, пока в 47 регионе он принят только в первом чтении. Основные параметры региональной казны без учета федеральных средств выглядят так: доходы на 2019 год запланированы на уровне 113,8 млрд рублей (рост на 10,2%), из них 108,5 млрд рублей - собственные доходы (рост на 12,1%), 5,3 млрд рублей - безвозмездные поступления (уменьшение на 18,4%, после утверждения нацпроектов будут скорректированы); расходы составят 120,3 млрд рублей (рост на 10,2%), дефицит – 6,5 млрд рублей (или 6% от уровня собственных доходов).

- Через фракцию в областном парламенте мы контролируем выделение средств по приоритетным направлениям бюджета. Уже много лет в Ленинградской области более 60% расходов ежегодно направляется на социальную сферу, - рассказал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он добавил, что партийцы собирают наказы и мнения избирателей.

- Жители высказываются о своих проблемах, после чего определяются приоритеты решения вопросов. Фракция в областном парламенте и депутаты через постоянные комиссии принимают решения. Два года назад мы здравоохранение поставили во главу угла. В 2019 году 30% бюджетных средств пойдет на образование. Мы определили для себя приоритетной программу «Современное образование» и на ближайший год запланирована реновация, строительство и реконструкция нескольких школ и детских садов. Вторая часть нашей работы – контроль за исполнением бюджета через контрольно-счетную палату и через постоянные комиссии, - подчеркнул Сергей Бебенин.

Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"