Витамин D и театр – помощники здорового образа жизни

Витамин D и театр – помощники здорового образа жизни

Следующий 2019 год объявлен губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом здорового образа жизни. Но ждать наступления первого января не стоит, уже сейчас можно задуматься о своем здоровье и пройти ежегодное медицинское обследование.


А вот почему этим стоит заниматься осенью или зимой, а также о правильном подходе к здоровому образу жизни нам рассказала главный врач многопрофильного медицинского центра «Стомамедсервис» Асмик Асатрян.

- С точки зрения классической медицины, здоровый образ жизни – это комплекс профилактических мероприятий, дающих человеку возможность в долгосрочной перспективе иметь хорошее качество жизни и полноценно использовать свои, заложенные природой, ресурсы.

Здоровый образ жизни включает в себя несколько одинаково важных факторов.

Питание должно быть разнообразным. Каждый человек имеет свои предпочтения с точки зрения выбора пищи животного или растительного происхождения. Если говорить о фруктах и овощах, я рекомендую выбирать те продукты, которые в силу своих природных свойств могут присутствовать в нашей климатической зоне в данное время года. Я имею в виду, что  покупать клубнику или персики зимой не стоит, потому что в нашей стране и даже в странах ближнего зарубежья зимой они не растут. Значит, их привезли из очень дальних стран, с другого полушария, и во время транспортировки они, скорее всего, уже утратили свои природные качества. Такие продукты стоит употреблять лишь в деликатесных дозах.

К продуктам «зимнего» потребления в нашем регионе относятся те, которые имеют длительный срок хранения. Это яблоки, груши, хурма, гранаты, бобовые культуры, а также овощи длительного хранения, выращенные в нашей климатической зоне. В любом случае, еда должна быть в умеренных количествах и только хорошего качества.

Гиподинамия. Это «болезнь века». Умеренная физическая нагрузка должна обязательно присутствовать в жизни каждого человека. Если по каким-то причинам физические нагрузки в спортзале или бассейн не доступны, их можно заменить прогулкой на свежем воздухе. Велосипед или пешая ходьба всегда предпочтительнее автомобиля.

Любая физическая нагрузка и спортивные секции крайне необходимы, особенно детям, так как, к сожалению, сегодня культура подвижных игр во дворе практически утрачена.

Профилактическая медицинская помощь заключается в периодическом мониторинге состояния своего здоровья.

Для каждого возраста предусмотрена своя определенная программа обследования. Женщины должны хотя бы один раз в год посетить гинеколога, мужчины – один раз в два года уролога. Один раз в три года необходимо проходить диспансеризацию, а также не ждать, когда болезнь примет крайние формы, и только тогда обращаться к врачу. Результаты государственной программы диспансеризации доказывают, что своевременное обследование позволяет выявить заболевания на ранней стадии и тогда даже онкологические заболевания можно лечить с благоприятным исходом.

Для медицинского профилактического осмотра посоветую выбрать осень и зиму – «темное» время года. В летний период у нас часто не хватает на это времени, и это абсолютно правильно.

Как врач-инфекционист, могу с уверенностью сказать, что вакцинопрофилактика является неотъемлемой частью профилактической медицины и имеет важное место в формировании здорового образа жизни людей. Помимо того, что необходимо обязательно соблюдать прививочный календарь для детей, взрослым также необходимо делать прививки. Своим пациентам, которые хотят стать родителями, всегда советую посетить иммунолога.

Отсутствие необходимых прививок может даже стать причиной отказа для поступления абитуриента в определенные учебные заведения, а также для переезда в другую страну, где наличие определенных прививок обязательно.

- Асмик Георгиевна, как правило, люди переходят на ЗОЖ достаточно резко: с понедельника – в зал, в меню – только вареная курица с брокколи, в аптеке – купить витамины. Как вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Любая диета, особенно «жесткая» – это сильный стресс для организма, к которому он может оказаться не готов. Лечебную диету, прописанную врачом, организм воспримет с благодарностью, так как она обеспечит функциональный покой больного органа и снимает с него нагрузку.

Если человек просто принял решение оптимизировать свой вес, то лучше сначала проконсультироваться со специалистом. Без доктора можно только ограничить количество продуктов, сохранив разнообразие.

- Бытует мнение, что выбор витаминов также лучше обсудить с врачами. Что вы скажете по этому поводу?

- К витаминам, продающимся в аптеке, в целом отношусь положительно. Во-первых, перед их производством были проведены большие исследования, доказывающие их качество и эффективность. Во-вторых, простые витамины продаются в терапевтических дозах, а не в лечебных. Получить передозировку достаточно сложно. Витамины советую принимать осенью и ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Жителям нашего региона обязательно нужно принимать витамин «Д», который в какой-то мере компенсирует нехватку солнечных лучей.

Что касается лечебных доз витаминов, то их действительно назначает только врач. Так или иначе, витамины – это лекарственные препараты, и прежде чем их принимать, нужно изучить противопоказания или проконсультироваться с врачом.

- Что вы посоветуете жителям Ленинградской области для поддержания здорового образа жизни?

- Помимо того, что я уже рассказала, посоветую окружить себя положительными эмоциями. Советую чаще устраивать себе культурные походы в театры и музеи. Ни для кого не секрет, что хорошее настроение – прекрасное дополнение для сохранения и улучшения нашего здоровья.

 

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА