ДНД города Гатчины: «Служим любимому городу!»

ДНД города Гатчины: «Служим любимому городу!»

В Совете депутатов города Гатчины на заседании постоянной депутатской комиссии обсуждали деятельность Добровольной народной дружины. Ее известность и авторитет не вызывают сомнения. А ожиданий у горожан – еще больше.


Новый руководитель ДНД г. Гатчины Татьяна Нечаева была немногословна.

- Конечно, в ДНД нужны люди. Сколько ни придет – всех возьмем, – говорит Татьяна.

Дружина существует уже более десяти лет, в том виде как сейчас – более пяти. У ДНД есть маленькая комнатка. Штат - около 30 человек. Одновременно в рейд по улицам города выходят четыре-восемь человек. С ноября обходы ДНД проводятся один раз в неделю, по субботам, с 20 до 22 часов. В результате профилактируется, как минимум, тысяча нарушений в год.

Сейчас ДНД работает только с сотрудниками полиции по пяти оговоренным маршрутам. Иногда к ним добавляется и микрорайон Аэродром.

- Я практически каждую пятницу звоню в полицию в два часа ночи, чтобы успокоили пьющих. Это – беда на Аэродроме, – говорит Татьяна Нечаева.

Депутаты Александр Давыдов и Александр Федоров согласились, что больше всего нареканий по охране общественного порядка вызывает микрорайон Аэродром, в котором проживает треть города. Повсеместно во дворах происходит тихое распитие и громкая беседа. Особенно громкая вечером и ночью в праздничные дни, с пятницы на субботу и с субботы на воскресение.

- Роль полиции в охране общественного порядка все отдаляется и отдаляется. Видимо, у них поменялись цели и задачи. Сокращается личный состав, а не нарушения на улицах и во дворах, – говорит Александр Давыдов. – Спасибо людям, которые на общественных началах тратят свое личное время на безопасность горожан. Особенно заметно их присутствие на массовых городских мероприятиях. Они есть - и становится спокойнее.

Депутаты приняли информацию о работе ДНД к сведению и сделали вывод: пока отдельные граждане будут вести себя несознательно, Добровольная народная дружина нам, горожанам, необходима. Дружинники должны оставаться на улицах Гатчины и продолжать обеспечивать безопасность и порядок. Со своей стороны, гатчинские депутаты обещали всяческое содействие их деятельности, в том числе в получении небольшого помещения в микрорайоне Аэродром для хранения рабочего инвентаря и велосипедов, в обеспечении рациями, зарядными устройствами, фонарями.

Напомним, что Добровольная народная дружина – это не работа с оплатой, а просто группа обычных граждан, выразивших желание на добровольной и безвозмездной основе участвовать в охране общественного порядка. ДНД работает по трехстороннему соглашению, другими двумя сторонами которого являются местная администрация и УМВД России по Гатчинскому району. Эта организация не является коммерческой или политической и не имеет никакого национального или религиозного контекста.

Подробный отчет перед жителями Гатчины о проведенных рейдах с захватывающими историями можно найти в социальных сетях. Группа «ДНД г.Гатчины» размещает их уже на протяжении нескольких лет без бравурных лозунгов, обтекаемых формулировок и лукавых цифр. Так, Добровольная народная дружина сфокусировала внимание на том, чтобы детские площадки были для детей, а не для взрослых с алкогольными напитками.

- В сентябре было проведено четыре обхода, в каждом из которых принимали участие от четырех до восьми дружинников. За один обход фиксировалось 8-10 нарушений по ст.20.20 КоАП РФ (распитие спиртных напитков) и ст. 6.24 КоАП РФ (курение на детских площадках). Особо печален тот факт, что в этот период подавляющим большинством курящих в зонах детского отдыха были молодые девушки. Будущие матери не только осознанно причиняют вред своему организму (а, следовательно, и своему будущему потомству), но и не задумываются о том, какой пример они показывают своим присутствием с сигаретой на детских площадках сегодняшним детям. Народными правоохранителями была проведена не одна профилактическая беседа о влиянии табака на растущий молодой организм с теми, кто в дальнейшем станет самым важным человеком для своего ребенка и главным примером ему.

Тринадцатого октября сотрудниками патрульно-постовой службы полиции было принято решение провести обход в микрорайоне Аэродром. Полицейские вышли в рейд в 19 часов, а через час к ним присоединилось шесть дружинников. Обход народных правоохранителей с самого начала приобрел «нескучный оборот». При выходе на аллею, ведущую к площади Богданова, дружинники увидели сотрудников полиции, беседующих с компанией из трех человек, уютно расположившейся на скамейке с алкогольными напитками. Им последовало предложение прекратить распитие алкоголя и мирно разойтись, но в «загулявшей» компании не все с этим согласились. Одному из мужчин захотелось драйва, и ответом на законные требования стала агрессия…

Учитывая ситуацию, сотрудникам полиции пришлось применить силовое задержание. Нарушитель общественного покоя в наручниках был препровожден в отдел полиции, где были составлены протоколы за распитие алкоголя в запрещенных местах и оказание сопротивления сотрудникам полиции при задержании.

После задержания неадекватного гражданина дружинники и полицейские продолжили обход улиц и дворов микрорайона Аэродром. Сотрудники полиции обеспечили дежурство до пяти часов утра. Появление полиции и дружинников оказалось настолько впечатляющим для любителей выпить на свежем воздухе, что в последующие дни и вечера в микрорайоне была «тишь да гладь», что не могли не отметить наблюдательные жители.

Под постами в социальных сетях можно прочитать самые искренние слова благодарности от горожан.

- Народная дружина, большое спасибо за ваш труд, – благодарит Виктория Семенкова. - У меня большая просьба, по возможности проводить обходы чаще…