О квантовых состояниях и не только

О квантовых состояниях и не только

В Петербургском институте ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» с 21 по 23 ноября проходил V Всероссийский молодёжный научный форум «Open Science 2018», участие в котором приняли молодые ученые и инженеры-специалисты со всей России.


Ежегодный форум «Open Science» – это уникальная площадка, на которой молодые ученые и специалисты могут представить результаты своей научной деятельности, обменяться опытом, познакомиться с исследованиями по актуальным проблемам современной науки и приобрести новые знакомства. Интерес молодых ученых к этой конференции не иссякает: в этом году научный форум «Open Science» собрал более 250 молодых ученых из более чем сорока городов России, которые представили свои проекты и обсудили последние достижения науки.

В день открытия форума с кратким приветственным словом перед его участниками выступил заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ по научной работе В.В. Воронин.

- Сегодня у нас первый, может быть маленький, но юбилей, – отметил он. – Каждый раз, когда проходит это мероприятие, время течет безумно быстро. Форум проходит уже пятый раз, а это означает, что мероприятие уже заняло свое место в планах и института, и тех людей, которые в нем участвуют.

Церемония открытия форума была недолгой и практически сразу же перетекла в научную конференцию с докладами участников. В этом году к традиционным для этого мероприятия научным направлениям — физика атомного ядра и частиц, теоретическая физика, физика конденсированного состояния, физика и техника реакторов и ускорителей, биофизика и молекулярная биология, генетика — добавились новые, такие как биомедицина и материаловедение, химические технологии.

Помимо выступлений молодых специалистов, в рамках форума выступили известные ученые. Также молодые специалисты приняли участие в круглых столах с обсуждением актуальных вопросов науки и в конкурсе на лучший молодежный доклад. По традиции в форуме участвовали также студенты естественно-научных направлений вузов и гатчинские школьники, специально для которых был организован круглый стол.

Организаторы форума отмечают, что из года в год качество научных докладов заметно растет, чему способствует тщательная предварительная подготовка его участников. Как отметил председатель организационного комитета «Open Science 2018» Никита Доронин, концепция форума включает не только научную, но и развлекательную околонаучную программу, в которую входят знакомство с интересными интерактивными объектами, использование карт контактов, тренинги, в которых молодым ученым предлагается освоить различные полезные навыки. Так, в прошлом году на форуме прошел мастер-класс по ораторскому мастерству. Участники нынешней конференции поучаствовали в тренинге «Позитивный нетворкинг в научной сфере». Также в рамках конференции прошла игра на командообразование «Мы — изобретатели».

Одной из важных особенностей V Всероссийского форума «Open Science 2018» стала возможность для его участников опубликовать свои наработки в сборнике тезисов докладов молодых ученых. Особенно интересно это будет тем, кто проводит свою работу в рамках гранта, одно из условий которого — публикация в научном издании.

В рамках форума была развернута фотовыставка «75 лет для страны и мира», посвященная истории и современности Курчатовского центра и приуроченная к его юбилею, отмечаемому в 2018 году. Прежде эта выставка экспонировалась в Москве, на Бульварном кольце и Старом Арбате. Также вниманию участников форума были представлены работы фотографа и научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Аркадия Захарова и фотоэкспозиция «Шедевры в чашке Петри».

Вечером последнего дня «Open Science 2018» в актовом зале ПИЯФ прошел круглый стол «Философия в науке», после чего состоялось подведение итогов конференции и награждение участников всех представленных на ней научных секций.

Фото Ольги Фирсовой