Путешествие по Ямалу

В Гатчинской библиотеке-филиале № 2 прошла встреча путешественницы Александры Марчук с учащимися Первой академической гимназии.

Рубрики:  Культура

Беседу с учащимися гимназии Александра Марчук начала с притчи:

«Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках».

Кто-то губит, а кто-то познаёт и бережёт природу. Есть люди, которые, путешествуя, узнают много нового, а потом рассказывают об этом в своих книгах. Вот с таким человеком и познакомились гатчинские гимназисты.

Александра Марчук - в малице, торбасах, украшенная национальными ненецкими изделиями - рассказывала о своём пути за Полярный круг: о бесконечно длинном летнем дне и оленьих стадах, которые кажутся облаками над горизонтом, о людях, кочующих за ними следом.

Много интересного узнали учащиеся, слушая писательницу и рассматривая фотографии, на которых запечатлена тундра, покрытая ковром ярких цветов, синие реки и сверкающие под солнцем озёра. Красота природы отражается в душах людей, которые, устраивая свой быт в суровых природных условиях, умеют радоваться теплу и свету. Они ухаживают за своими оленями, зная каждого из них, лечат, помогают расти оленятам. 

Ученики гимназии узнали много новых слов: чум и жерди, оленеводы и кочевники, малица, торбасы и даже ягушка (ласковое название шубы из собачьего или оленьего меха от слова «яга»). Их интересовало всё: сколько квадратных метров в чуме; почему в тундре нет ослов; на скольких жердях держится чум? А ещё удивились тому, что рацион путешественницы составлял всего 300 граммов продуктов в день (горсть овсяных хлопьев, орехи, сыр); что одежда и обувь, промокшие во время перехода ручья или речки вброд, сушились у костра. А сама рассказчица попадала в невероятные ситуации и выходила из них, благодаря своей смекалке и жизнелюбию, встречая на пути приветливых и готовых помочь и поделиться всеми своими богатствами людей Севера.

«Всё в твоих руках»: мир прекрасен, а ты можешь его познавать, оберегать и обучать этому подрастающее поколение. 

Н.В. Жиляева