Семья Косыревых: семьдесят лет вместе!

Замечательный юбилей – семидесятилетие совместной жизни – отметили в ноябре 2018 года Владимир Павлович и Мария Алексеевна Косыревы из деревни Порицы Пудомягского поселения. «Благодатной свадьбой» называют такое, столь редкое в нашей жизни событие. А еще говорят, что долгий и счастливый брак изначально благословлен Богом, на долгие годы определяя судьбу последующих за ним поколений.

Рубрики:  Общество

Чтобы поздравить юбиляров, на огонек к Косыревым заглянули глава Пудомягского поселения Лилия Ивановна Буянова и председатель совета ветеранов поселения Валентина Николаевна Бабынина. Внучка Косыревых, Елена Анатольевна предложила гостям ароматного чаю с пирогами. Незаметно завязалась беседа, неспешная, обстоятельная, с воспоминаниями из личной истории, которая, в свою очередь, неразрывно связна с историей всей страны.

Слушая рассказы Владимира Павловича, гости не переставали удивляться его отличной памяти и замечательному чувству юмора, смягчающему горечь даже самых печальных воспоминаний.

Начало семейной истории Владимира Павловича и Марии Алексеевны Косыревых удивительно само по себе. Оба — родом из села Поляны Рязанской области. Оба родились в 1926 году с разницей в несколько месяцев. И он и она, окончив семилетку, трудились в колхозе. К началу Великой Отечественной войны им было всего по пятнадцать лет. А там и 1943-й наступил, единственный военный год, когда, в условиях тяжелейших людских потерь, на военную службу призвали семнадцатилетних...

 

«Был приказ ему на запад, ей — в другую сторону...»

Владимир Павлович хорошо запомнил дату, когда его забрали на фронт — 14 ноября 1943 года. Всего лишь за неделю до этого, 6 ноября, ему исполнилось семнадцать лет. И снова судьба соединила их на время, чтобы разбросать потом на несколько лет. Владимир и Мария ехали на фронт вместе, в одном поезде до Владимира. Правда, она была направлена на так называемый трудовой фронт, а он — на настоящий. Мария работала на шахте под Тулой, выкатывая наверх тяжелые вагонетки с углем. Володя учился защищать Родину с оружием в руках в Костроме. В мае 1944 года он был уже на Белорусском фронте, где вскоре развернулась знаменитая Бобруйская операция, закончившаяся разгромом большой немецкой группировки.

— Всю Белоруссию пешком прошагал. Пехота - наилучшие, самые надежные войска, - вспоминает Владимир Павлович. - Мы тогда только подготавливались к наступлению. Сначала постояли немножко в обороне, с немцами «переговаривались» через речку. Метров пятьсот между нами было. Они выйдут, постреляют, уйдут, потом мы выйдем, постреляем... Они на гармошке губной играют, а мы песни поем. А потом началось наступление. Сначала самолетами нам пробили путь, потом артиллерией, потом танки пошли, а мы уже за ними. Форсировали Днепр, Березину, Прут...

На вопрос о своих впечатлениях о войне Владимир Павлович ответил просто: «А чего там расстраиваться, чего думать-то, раз туда попал? Я один был тогда, о ком мне было думать? Сколько мне было лет? Еще не хватало ума и сознания...»

На фронте Владимир Павлович пробыл несколько месяцев. Воевал вроде бы недолго, но зато как! Среди наград на его груди самая для него ценная — медаль «За отвагу». За этим круглым блестящим кусочком металла — целая история о том, как семнадцатилетний мальчишка привел в свое расположение матерого немца - «языка».

- Командир послал меня в разведку — посмотреть, что там впереди, и вернуться, - вспоминает ветеран. - Иду один, с автоматом в руках. А рожь высокая-высокая: осень уже была, надо бы ее убирать, да некому. Посмотрел, хотел уже возвращаться. Вдруг что-то промелькнуло во ржи. Я остановился, посмотрел. Окликнул сначала по-немецки, потом по-русски, тот вышел без оружия, испуганный, готовый уже сдаваться...

 

«Дом, милый дом...»

После тяжелого ранения под Бобруйском Владимир Павлович долго лечился в полевых госпиталях. Вернувшись домой, устроился на работу в судоремонтную мастерскую в Рязани. А потом, по программе переселения, семьи Владимира и Марии перебрались на Гатчинскую землю, в деревню Порицы. И там-то молодые люди встретились снова, чтобы никогда уже больше не расставаться.

Жили поначалу в небольшой избушке, трудились в колхозе, на полях, поднимая разрушенное войной сельское хозяйство. В 1955 году начали строить уже свой собственный дом - надежный и просторный, такой, чтобы хватало в нем места всем птенцам гнезда Косыревых.

Дети - главное богатство четы Косыревых. В этом доме детский смех не умолкал никогда: несколько поколений выросло в его стенах. Несмотря на то, что работать приходилось с утра до ночи, когда и друг на друга-то взглянуть не успевали, всех вырастили, всех выучили и в большой мир выпустили. Три сына и дочь, семеро внуков, восемь правнуков, а теперь и праправнучка родилась! О каждом из них старшие Косыревы могут говорить долго, горячо и с гордостью.

Каких-то особых методов воспитания в этой семье не практиковалось. Но как-то так вышло, что каждый из детей получил прекрасное образование, нашел свое место в жизни, а самое главное - стал хорошим человеком. Как говорит внучка Косыревых, Елена Анатольевна, в этой семье любили каждого ребенка, никому не отдавая особого предпочтения.

 

Секрет семейного счастья

Высокие слова в семье Косыревых стараются не использовать. Здесь не говорят о любви, а просто любят и берегут друг друга.

- Для человека что нужно? Внимание ему нужно, и чтобы обращались с ним по-человечески, - говорит Владимир Павлович. - Ведь в жизни как бывает? Сегодня - хорошо, а завтра и по-другому может быть. Надо это как-то уметь регулировать. Ну ладно, сегодня, может быть, не сложился день, поругались. Всякое бывает, не уходить же, как сейчас часто делают... Пускай она немного поворчит сегодня - ничего, перетерплю, надо все это как-то смягчать, надо дальше продолжать общаться. Ну вот так-то у нас все это и происходило... Какой тут совет может быть? Вера, надежда, любовь...

Те, кто по-настоящему трудится на земле, не любят с ней расставаться. Жизнь Владимира Павловича и Марии Алексеевны Косыревых всегда была тесно связана с землей. На земле родились и выросли, на земле построили свой дом, на земле родили детей, от земли кормились, делая ее лучше, плодороднее и богаче. Владимир Павлович работал механизатором до 1989 года. Выйдя на пенсию, купил трактор и отработал сам еще тринадцать лет. Слушая его уверенные, спокойные рассуждения о жизни, понимаешь - так может говорить человек, очень прочно, обеими ногами стоящий на земле.

- Что самое главное в жизни? - переспрашивает Владимир Павлович. - Для меня самое главное, чтобы здоровье было. А если здоровье есть, я сам себе создам какой-то достаток. Не нужно мне никакой роскоши, но чем-то человек все же располагать должен. А когда более-менее уверенно живешь, на что-то лучшее впереди ты все же должен надеяться. Надо надеяться. И не завидовать никому...

Вот он, значит, какой - «человек на земле»: по-житейски мудрый, спокойный, расположенный к людям, открытый, внимательный... И, конечно же, радушный и гостеприимный. Попотчевав своих визитеров и вдоволь наговорившись с ними, Владимир Павлович прогуливается с ними до самой калитки. «Как же я могу не проводить своих гостей?» - искренне удивляется он в ответ на их возражения.