Спортивная медицина: за или против спортсменов?

Спортивная медицина: за или против спортсменов?

В Гатчинской клинической межрайонной больнице состоялся круглый стол, посвященный спортивной медицине.


В заседании приняли участие главный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктория Данилова-Перлей, спортивный врач Санкт-Петербургского городского врачебно-физкультурного диспансера Елена Ломазова, директора спортивных школ Гатчины и Гатчинского района, сотрудники Гатчинской КМБ, родители гатчинских спортсменов.

На повестку дня был вынесен вопрос алгоритма прохождения спортивной медицинской комиссии и возможных проблем, связанных с ней.

Ранее в Гатчине спортсмены проходили медицинскую комиссию в специализированном диспансере на улице Киргетова, затем (после того, как диспансер был расформирован) – во взрослой или детской поликлиниках Гатчинской КМБ, в зависимости от возраста.

Прежде чем прийти на прием к спортивному врачу, спортсмены сдавали анализы, проходили ЭКГ и УЗИ-диагностику и, в зависимости от своей квалификации и состояния здоровья, получали допуск к занятиям спортом на полгода или год. После чего их вновь отправляли на медицинскую комиссию.

В штате Гатчинской КМБ остался один врач, который выдавал допуск или не допуск спортсменам к тренировкам – Валентина Кузьменкова.

В 2016 году вышел приказ Министерства здравоохранения РФ № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который по-новому трактовал алгоритм прохождения спортивной диспансеризации с обязательным наличием справки № 086/у.

В зависимости от вида спорта, которым занимается спортсмен, справка должна включать в себя заключения от девяти до 11 узких специалистов (травматолог-ортопед, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог и другие).

После этого в штат Гатчинской КМБ был принят еще один врач – ортопед Вита Русанова, которая прошла курсы, позволяющие ей работать спортивным врачом.

Некоторые родители, присутствующие на заседании, пожаловались на то, что гатчинские спортивные врачи, якобы «не желая брать на себя юридическую ответственность», отправляют спортсменов за дополнительными и повторными анализами даже при наличии справок о прохождении всех необходимых специалистов, что увеличивает срок получения допуска к занятиям спортом.

Виктория Данилова-Перлей и Елена Ломазова посоветовали всем присутствующим наладить диалог, а также провели консультации для тех родителей, которые пришли с результатами анализов своих детей-спортсменов.

- К сожалению, институт спортивной медицины в России на сегодняшний день утерян и на его восстановление уйдет много времени и сил, - добавила Елена Ломазова.

Организацией системы спортивной медицины в Гатчинском районе занимается заместитель главного врача Гатчинской КМБ по детству Римма Цветкова. По признанию коллег, руководителей спортшкол и родителей спортсменов, Римма Цветкова проделала по-настоящему большую работу в этой сфере. Как рассказала сама Римма Цветкова, в настоящее время проходит переподготовку еще один спортивный врач, который вскоре приступит к работе. В детской поликлинике Гатчинской КМБ принят в штат администратор для работы в кабинете спортивной медицины. Также составлен график прохождения спортивной диспансеризации на 2019 год.