Время для подвига есть всегда

Время для подвига есть всегда

Ежегодно, 9 декабря, в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.


В честь этой даты Президент Российской Федерации проводит торжественный прием с участием Героев Отечества. Участниками торжественного приема в этом году будут и герои нашей Ленинградской земли, а среди них наш земляк, выпускник Гатчинской школы № 4, капитан первого ранга Алексей Николаевич Русанов.

Десять лет назад, в апреле 2008 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, связанного с риском для жизни, Алексей Русанов был удостоен высшей награды нашей страны - звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В музее Гатчинской школы №4 есть раздел, посвященный выпускнику-герою Алексею Русанову. Одноклассники, вспоминая школьные годы, говорят, что это был самый обыкновенный парень. Простой в общении, спокойный в разговоре – таким и остался. В свободное время Алексей увлекался спортом и авиамоделизмом. Строил модели планеров и самолетов, участвовал в различных соревнованиях. Занятия в клубе пилотов и изучение богатой авиационной истории Гатчины породили у юноши желание стать военным летчиком.

В выпускном классе Алексей подал заявление в лётное училище, но, к своему огорчению, не прошел военно-медицинскую комиссию. Зато не сгодившийся по состоянию здоровья к службе в воздушном океане, Алексей оказался годным к службе в океане водном, да ещё и в подводном флоте. Русанов вместе с некоторыми своими одноклассниками успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского на факультет атомных установок. Окончив, служил на инженерных должностях, затем командиром трюмной группы дивизиона движения электромеханической боевой части атомного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского флота.

С 1990 года он – слушатель, затем специалист и старший специалист отдела специалистов войсковой части в городе Петергофе. В 1997 году Алексей Русанов был отмечен орденом Мужества, через два года стал капитаном первого ранга. Участвовал в государственных испытаниях новой боевой техники. Внес большой вклад в совершенствование обслуживания механизмов электромеханической боевой части и способов эксплуатации систем и энергетических установок атомных подводных лодок. Ему было 45 лет, когда Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя России. О характере своей деятельности Алексей Николаевич, по вполне понятным причинам, не распространяется. Даже близкие друзья не сразу узнавали об орденах и медалях своего товарища.

Сейчас Алексей Русанов работает в военном институте. Когда выдается свободное время, приезжает в Гатчину. И в его плотном жизненном графике всегда находится время на общение с молодежью. В День Героев Отечества и другие памятные даты Алексей Николаевич выступает на городских мероприятиях и митингах. Участвует в патриотических мероприятиях во Дворце молодежи, встречается с гатчинскими кадетами и школьниками.

Не забывает Алексей Николаевич и родную школу. Конечно, встречи происходят не так часто, как хотелось бы, но каждая из этих редких встреч овеяна теплом и душевностью. Общаясь с ним, вновь убеждаешься, что настоящие герои – удивительно скромные, деликатные и высокообразованные люди. Они не кричат о своих подвигах, а если и делятся сокровенным, то делают это очень тихо и просто.

- Тематика моей деятельности - глубоководные исследования, - рассказывает Алексей Русанов. - Это очень интересное перспективное направление. Так сложилась судьба, и я этому очень рад. Задачи ставятся перед нами самые разные и интересные. Мы работаем на могущество нашей Родины, расширение ее экономических интересов.

Выступая перед мальчишками и девчонками, Алексей Николаевич советует им, в первую очередь хорошо учиться и любить свою Родину.

- У нашей страны всегда были завистники, которые завидовали и завидуют ее мощи, размерам, нерушимости. Но если мы вместе – мы непобедимы, – уверен Герой России.

История празднования Дня Героев Отечества начинается в XVIII веке. До 1917 года в России в день памяти Святого Георгия отмечался праздник георгиевских кавалеров. Ещё в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден «Святого великомученика и Победоносца Георгия» – высшую воинскую награду империи. Этим орденом награждались военные, проявившие в бою отвагу, доблесть и смелость. Орден имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что всего четыре человека стали кавалерами всех четырех степеней, среди которых великие русские полководцы: М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.

После революции 1917 года праздник отменили и упразднили сам орден как государственную награду. Лишь в 2000 году Указом президента Российской Федерации ордену был возвращен статус государственной военной награды, теперь и Российской Федерации.

В СССР высокой степенью отличия являлось звание Героя Советского Союза, учрежденное в апреле 1934 года. За все время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека.

С 1992 года одной из главных государственных наград является звание Героя Российской Федерации. Первым, удостоенным звания Героя Российской Федерации, стал генерал-майор авиации Суламбек Осканов. При выполнении им летного задания на самолете МиГ-29 произошел отказ аппаратуры (отказ авиагоризонта), и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолета на поселок Хворостянка Липецкой области. Высокое звание ему было присвоено 11 апреля 1992 года посмертно. Первого Героя РФ похоронили в его родном селе Плиево (Республика Ингушетия).

В жизни всегда есть место для подвига. В настоящее время российские военные принимают участие в борьбе с террористическими группировками на территории Сирии. Новое время рождает новых героев.