Дороги готовы к зиме, а светофоры – к «умному» обновлению

Дороги готовы к зиме, а светофоры – к «умному» обновлению

В администрации Гатчинского района состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Гатчине и Гатчинском районе. На повестке дня – готовность автомобильных дорог к зиме и рассмотрение заявлений граждан.


И.о. директора Гатчинского ДРСУ Игорь Пунько рассказал о том, что на предприятии уже заготовлено около 80 % песка для содержания дорог в зимний период и 30 % соли. Техника готова на 85 – 90 %. В декабре планируется запустить работу нового производства на территории Гатчинского ДРСУ по выпуску жидких рассолов для частичной обработки асфальтового покрытия дорог.

- Это экспериментальный проект, который также будет запущен во Всеволожском районе. По этой технологии зимой обрабатывают КАД и ЗСД. Она заключается в обработке дорожного полотна при температуре, примерно, 5 градусов с помощью технологии разлива жидких реагентов, – пояснил Игорь Пунько.

Вторая часть заседания была посвящена рассмотрению заявок граждан. Так, в редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился житель города с просьбой установить еще один пешеходный переход «зебра» с соответствующими разметками и знаками на Госпитальном переулке. Несмотря на то, что там уже расположены два перехода, граждане продолжают переходить улицу в неположенном месте – напротив дома № 24, где расположена Федерация футбола Гатчинского района и другие учреждения.

После долгого обсуждения членами комиссии было принято решение отказать гражданину в этой просьбе, несмотря на то, что в этом месте дорогу перебегает, действительно, большое количество человек. По ГОСТу в населенных пунктах расстояние между пешеходными переходами должно быть не менее 200 метров, а на Госпитальном переулке и так два перехода разделяют всего 114 метров.

С просьбой установить искусственные неровности на улице Чкалова напротив учебного учреждения обратилась директор Гатчинской школы № 4 Нина Жумаева. Некоторое время назад на пешеходе был сбит один из воспитанников школы. Члены комиссии приняли решение оборудовать в 2019 году искусственными неровностями оба пешеходных перехода в непосредственной близости от школы. На следующий год также запланировали обустройство пешеходного перехода на улице Станционной – напротив выхода из кладбища.

Начальник Санкт-Петербург – Витебской дистанции пути Сергей Андреев обратился с просьбой изменить схему организации дорожного движения на перекрестке Вырицкого шоссе при выезде с прилегающей территории у дома № 2. Речь идет о железнодорожном переезде, в народе именуемом, «Пригородный». Выезжая из Гатчины, автомобилисты нередко вынуждены пропускать большегрузы, которые выезжают из промзоны налево (через переезд), блокируя тем самым, автомобильное движение в обе стороны. На комиссии было принято решение отправить вопрос на доработку, так как узкая дорога и отсутствие достаточного места для разворота пока не дают возможности каким-либо образом изменить схему движения.

По решению комиссии в 2019 году будет установлен светофор Т7 и шумовые полосы на пешеходном переходе в поселке Новый Свет рядом с магазином «Пятерочка». Администрации Новосветского поселения также посоветовали обратиться в ГКУ «ЛенАвтоДор» для решения еще одного вопроса, а именно – обеспечения искусственного освещения пешеходных переходов региональной дороги Ивановка – Замостье – Пижма в границах поселка Новый Свет.

В завершение заседания комиссии заместитель главы администрации Гатчинского района по вопросам безопасности Тимофей Материков рассказал о пилотном проекте «Умный город», в рамках которого сегодня продолжают тестировать светофоры вдоль улицы Карла Маркса. Так, перекресток улиц Карла Маркса и Достоевского в пиковые часы пик в утреннее и вечернее время пересекают в среднем 1050 – 1080 автомобилей. Внедрение новой системы позволит уменьшить время проезда перекрестка на 40 %. К концу декабря уже появится полная картина по всем перекресткам улицы Карла Маркса для дальнейшего внедрения системы.