«Звезда пленительного Шварца...»

«Звезда пленительного Шварца...»

В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка из фондов мемориального дома-музея Исаака Шварца, посвященная 95-летию знаменитого композитора. На ней представлены уникальные экспонаты - документы, письма, фотографии из архива семьи Шварц.


Напомним, 2018 год в Гатчинском районе проходит «под знаком» Исаака Шварца, который 45 лет своей жизни почти безвыездно прожил в Сиверской вместе со своей супругой и музой Антониной Нагорной-Шварц. Выставка в «Пушкинке», экспонаты для которой подготовили сотрудники Культурного центра «Дом Исаака Шварца» в Сиверской, стала достойным завершением цикла мероприятий, посвященных памяти знаменитого композитора.

Открытие выставки «Человек, который пишет музыку...» состоялось 28 ноября, в рамках музыкально-литературного салона «Звезда пленительного Шварца». Гостей вернисажа приветствовала Антонина Нагорная-Шварц. Выставочный зал библиотеки в этот день был полон гостей, которые, затаив дыхание, слушали рассказ о композиторе буквально «из первых рук».

Семейные фотографии, выписки из метрик, документы об окончании учебных заведений, воспоминания Исаака Шварца, фрагменты его дневника и эссе - экспозиция составлена таким образом, чтобы зритель мог восстановить картину жизни и судьбы композитора, начиная с самого раннего детства.

Исаак Иосифович родился 13 мая 1923 года в небольшом украинском городке Ромны Полтавской губернии. Его родители были людьми образованными. Отец композитора, Иосиф Евсеевич, был очень музыкален: он любил и хорошо знал классическую, русскую народную, еврейскую, украинскую музыку. Музыка звучала в семье Шварц постоянно, навсегда войдя и в жизнь всех троих их детей.

В 1931 году семья перебралась в Ленинград, а спустя год восьмилетний Исаак начал заниматься музыкой по классу рояля. На вступительных испытаниях в музыкальной школе мальчик поразил своих экзаменаторов тем, что подобрал на слух и исполнил на фортепиано «Лунную сонату» Бетховена. О том, какую роль играла музыка в дальнейшей жизни Исаака Шварца, можно узнать из его дневника и эссе, страницы которых находятся в экспозиции выставки.

«Сейчас мне 15 лет. Я не помню того времени, когда бы я относился к музыке равнодушно», - эти строки написаны в 1938 году, в Киргизии, куда семья Шварц была выслана после ареста отца. Трагическая история ареста и гибели Иосифа Евсеевича Шварца оставила глубочайший след в жизни всех членов этой семьи. Каждый год, 9 декабря, в день ареста отца, в доме Исаака Шварца не было гостей. На черном рояле в его рабочем кабинете стояли семь горящих свечей. В этот день в доме звучала только музыка, которую любил его отец - «Евгений Онегин», «Пиковая дама», 6-я симфония П. Чайковского...

В ссылке, начиная с 14 лет, Исаак стал главным кормильцем для своей семьи. Он давал частные уроки игры на фортепиано и при этом постоянно совершенствовал свое мастерство. Он писал тогда в своем дневнике: «Все будущее, все свое свободное время посвящаю музыке. Мой девиз: через лишения, страдания — вперед, к высотам искусства!» Эти слова стали пророческими для будущего композитора.

А впереди были горькие и страшные годы войны, служба в действующей армии, контузия на фронте. Конец войны Исаак Шварц встретил, будучи руководителем Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. Он давно уже сам сочинял музыку и в 1945 году, по рекомендации проникнувшегося к талантливому юноше Дмитрия Шостаковича, поступил в Ленинградскую консерваторию.

Долгие годы Исаак Шварц занимался музыкальным оформлением драматических спектаклей, продолжив свою головокружительную музыкальную карьеру работой кинокомпозитора, как он себя называл. И именно в этой своей творческой ипостаси он стал известен всей огромной стране, сочинив музыку к более чем 120 фильмам.

Как подчеркивают авторы выставки в «Пушкинке», Шварц был своего рода музыкальным драматургом. Он обладал очень редким даром – умел конструировать сюжет, включая экспозицию, развитие, кульминацию, эпилог. Композитор не просто иллюстрировал, но лирически осмысливал события, происходящие на экране. Он создавал характеры, наполняя жизнь героев картины ощущениями и чувствами.

В день вернисажа в «Пушкинке» в живом исполнении талантливых солистов и музыкантов прозвучали многие мелодии, песни и романсы Исаака Шварца, рожденные для кино, но очень быстро получившие самостоятельную жизнь на эстраде и принесшие автору всенародную любовь. Перед гостями выставки выступили заслуженный артист Российской Федерации, пианист-виртуоз Александр Каган, исполнительница эстрадной музыки и романса, лауреат российских и международных вокальных конкурсов Светлана Захарова, музыкант, поэт, член Союза писателей России, лауреат региональных и международных поэтических и музыкальных конкурсов Марианна Соломко.