В Гатчине подвели итоги Года добровольца

В Гатчине подвели итоги Года добровольца

В Гатчинском Доме культуры состоялся торжественный вечер, посвященный подведению итогов Года Добровольца в Ленинградской области. В мероприятии приняли участие самые активные добровольцы региона.


Напомним, решением президента РФ Владимира Путина 2018 год был объявлен в нашей стране Годом добровольца. В Ленинградской области, которая и так славится неравнодушными гражданами, это дало толчок к появлению еще большего количества добровольческих проектов, которые были отмечены высокими наградами.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, открывая праздничный вечер, выразил слова признательности добровольцам, присутствовавшим в зрительном зале, «за большое и нелёгкое дело», которое они совершают по зову сердца.

- Учитывая, что добровольческое движение в современной России появилось относительно недавно, в Ленинградской области, по данным на первое сентября 2018 года, на регулярной основе добровольческой деятельностью занимается уже более пяти тысяч человек, а в акциях, проводимых добровольцами, приняло участие более 27 тысяч человек. Вас – целая армия, - отметил глава региона.

Александр Дрозденко признался, что и сам часто принимает участие в добровольческих акциях не как губернатор, а как обычный житель Ленинградской области.

- После этого всегда становится легче на душе. Чувствуешь, что сделал, пусть и маленькое, но очень чистое и светлое дело, - добавил он.

На региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» в Ленинградской области было заявлено 79 проектов, из которых 25 стали номинантами. Пять проектов вышли на федеральный этап конкурса. Одни проект получил высшую награду на Международном форуме добровольцев – итоговом мероприятии Года добровольца (волонтера) в России, на котором победителей чествовали президент РФ Владимир Путин и видные деятели культуры и искусства. В этом году участниками форума стали 15 тысяч волонтеров из 120 стран мира.

Победительницей федерального этапа стала София Иванова из Киришиского района Ленинградской области, которая была признана лучшей в номинации «Рожденные помогать», среди ребят в возрасте от восьми до 14 лет. Она придумала проект по социальной адаптации, интеграции и эмоциональной творческой активности детей с ограниченными возможностями «Волшебный мир». Награждение Софии провели актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте и руководитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Александр Дрозденко поздравил Софию, а также вошедшую в ТОП-10 «Добровольцев России» этой же номинации Алену Карасеву из Выборга, чей проект «Английский для OLDSTERs» предусматривает изучение иностранного языка пожилыми людьми.

В финал конкурса «Добровольцы Ленинградской области» также вышли представители Гатчинского района. Ими стали Алиса Киселева с проектом «Посади дерево» в номинации «Вокруг меня», Ольга Анисимова с проектом «Гранат» в номинации «Спортивное волонтёрство».

Победителем в номинации «Лучшее муниципальное отделение Всероссийского общественного движения – Волонтеры Победы Ленинградской области» по итогам работы 2018 года стал Гатчинский муниципальный штаб.

В номинации «Профилактика рискованного поведения» победил волонтёрский клуб «Тайро» под руководством Елены Никоновой с проектом «Волонтёрский десант».

Церемония награждения, заряженная позитивом и энергией её участников от мала до велика, сопровождалась штуками, аплодисментами, зажигательной музыкой и концертными номерами. Перед началом вечера молодые люди смогли потанцевать в фойе, пообщаться и сделать фото на память.

Несмотря на то, что Год добровольца подходит к концу, это не значит, что волонтерское движение прекратит свое существование или хотя бы снизит обороты. Председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов рассказал, что на 2019 год у чиновников и всего добровольческого сообщества – грандиозные планы.

 - Мы приняли решение проводить конкурс субсидий для некоммерческих организаций, которые на местах будут открывать молодые люди, чтобы примерно через два года в регионе был сформирован пул активных и ответственных молодых активистов, которые будут развивать молодёжную политику на территории городских и сельских поселений, - сказал Алексей Орлов.

Посильную помощь обещала оказать председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

- У нас схожая идеология – помогать различным категориям граждан, делать их жизнь лучше, удобнее. Мы ценим активную молодежь и тесно с ней сотрудничаем. Порой именно молодые люди раньше всех приходят на помощь, - сказала Людмила Нещадим.

 

Фото Ольги Фирсовой