А вы успели заплатить налоги?

А вы успели заплатить налоги?

Последний день, когда можно было заплатить налоги за 2017 год – третье декабря, прошёл. Что делать тем, кто пропустил эту дату, и как проверить факт оплаты тем, кто все же успел заплатить налоги?


Напомним, что до третьего декабря граждане России должны были заплатить налоги на землю, транспорт и любое другое имущество при его наличии. Суммы к оплате были указаны в налоговых уведомлениях, которые рассылали по почте или в личные кабинеты налогоплательщиков на портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru) или на сайте www.nalog.ru.

Если вы не заплатили налоги в указанный срок, то к сумме налога на следующий же день начали начисляться пени - на 1/300 ставки ЦБ в день. Даже если это не очень большие суммы, они никуда не денутся, а будут только расти и могут привести к неприятным ограничениям.

Рекомендуем всем поторопиться и закончить текущий год без долгов. Оплатить налог и пеню можно так же, как и раньше – через портал Госуслуги, на сайте www.nalog.ru или в любом отделении Сбербанка, предварительно распечатав квитанцию об оплате.

На портале Госуслуги имеется бесплатная услуга для проверки долгов по налогам. Там уже отображаются неоплаченные суммы по налоговым уведомлениям за 2017 год. Проверьте, даже если все заплатили. Иногда остается десять копеек, на них начисляется пеня, и это может стать причиной неожиданных списаний. Или вам срочно понадобится справка об отсутствии задолженности, а взять ее не получится.

Если есть задолженность, можно сразу её погасить. Причём одновременно с другими начислениями — например, автоштрафами или судебной задолженностью. Так работает мультиоплата. На всякий случай, проверяйте налоговую задолженность хотя бы раз в месяц. Могут прийти запоздалые пени или еще какие-то начисления. Даже если они ошибочные, вы успеете разобраться. Проверки налоговой задолженности на портале Госуслуг бесплатные. Ответ приходит в течение нескольких секунд.

Если вы погасили задолженность после третьего декабря, платёж мог ещё не отразиться в лицевом счете. На портале может быть видна задолженность по налогу и пеням, хотя вы ее погасили. Подождите несколько дней и проверьте ещё раз. Или настройте уведомления в приложении, чтобы всегда вовремя узнавать важную информацию.