Мнение жителей не должно быть проигнорировано

Мнение жителей не должно быть проигнорировано

Эту позицию по вопросу переименования внутригородских объектов на территории Ленинградской области поддержали все участники круглого сто-ла, проведенного комиссией по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области.


Поводом для такого разговора послужило обращение инициативной общественной группы города Гатчины. Как пояснил позицию группы один из ее участников, Василий Сидоров, волна массовых переименований топографических объектов, прокатившаяся в последние годы по России, как правило, затрагивает названия советского периода. Такими действиями инициаторы переименований словно пытаются нивелировать те позитивные результаты, которые были достигнуты страной за годы советской власти. В последнее время у некоторых граждан появилась инициатива переименования гатчинских улиц. Обсуждая эту тему, общественные активисты призвали к здравому смыслу, учитывая историческую справедливость, пользу и вред от принятия решения, а также мнение населения.

И если первые аспекты носят все же достаточно субъективный характер, то по вопросу общественного мнения инициаторы обсуждения оказались готовы представить комиссии результаты исследования мнения жителей Гатчины, проведенного Агентством по культурно-социальным исследованиям общества «АКСИО». Как рассказал представитель агентства Борис Любимов, из почти 7400 респондентов 56,1% опрошенных гатчинцев отрицательно относится к идее переименования советских названий улиц и площадей, еще 31,5% не имеют сформировавшегося единого мнения, и лишь 12,4% участников опроса поддержали высказанную идею. Более того, почти 60% гатчинцев поддержали предложение о введении моратория на переименование внутригородских топографических объектов.

В рамках обсуждения комиссия выслушала позицию различных сторон. Начальник сектора информационных систем градостроительной деятельности администрации Гатчинского района Ирина Котова рассказала, что в администрации создана специализированная комиссия, к функциям которой относится рассмотрение подобных вопросов, но на сегодняшний день официально предложений по переименованию гатчинских улиц в комиссию не поступало. Руководитель аппарата палаты, депутат Гатчинского совета депутатов Марина Григорьева также отметила, что вопрос не рассматривался представительным органом.

Говоря об установлении моратория на переименования на всей территории Ленинградской области, участники встречи внесли ряд предложений по алгоритму рассмотрения вопроса. Член научно-экспертного совета при Совете Федерации РФ Олег Барсуков напомнил, что мнение населения редко учитывалось при изменении топографических названий, а психолог Жанна Тачмамедова рассказала о возможных психологических последствиях для формирования самоидентификации у подрастающего поколения отрицания прежних авторитетов и достижений.

Глава архивного управления Ленинградской области Андрей Савченко обратил внимание собравшихся на тот факт, что опрос был проведен на территории Гатчины, а потому считать его итоги отражающими ситуацию на территории всего региона будет неверным.

Заместитель начальника департамента развития МСУ Наталья Шиманова пояснила положения федерального законодательства применительно проведения экспертизы при изменении географических названий. На внутригородские объекты эти положения, обязывающие учитывать мнение населения, не распространяются. Но собравшиеся согласились с необходимостью внесения соответствующих изменений в федеральный закон.

Председатель комиссии Галина Куликова поблагодарила собравшихся за активную жизненную позицию и добавила, что в ближайшее время комиссия подытожит сказанное в рамках заседания, после чего его участники вернутся к продолжению разговора, одним из результатов которого и станут предложения к федеральным законодателям сделать согласие жителей обязательным условием переименования топографических объектов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области