Награды фабрики «Узор» в Год туризма

Награды фабрики «Узор» в Год туризма

Год туризма в Ленинградской области оказался благоприятным для вырицкой фабрики «Узор». Свидетельством тому – и награды предприятия, и рост объёмов сувенирной продукции.


В Доме журналиста в Санкт-Петербурге состоялось торжественное подведение итогов Года туризма в Ленинградской области. Президент ПАО «Узор» Иван Григорьевич Козлов был награжден Почётной грамотой комитета по туризму «за создание благоприятного образа Ленинградской области в сувенирной продукции для туристов и продвижение его на внутреннем и международном рынках».

Фабрика «Узор» славится производством тканей, гобеленовых картин и всевозможной сувенирной продукцией. В уходящем году продукцию «Узора» смогли увидеть и по достоинству оценить не только жители различных регионов нашей страны, но и, например, итальянцы. В Риме под эгидой Министерства культуры России состоялась уникальная выставка художественных сувениров и промыслов «Красота в многообразии». На ней были представлены изделия из 11 регионов нашей страны. Ленинградскую область представляла фабрика «Узор».

- Наша продукция имеет статус изделий народных художественных промыслов, – делится президент ПАО «Узор» Иван Козлов. – Её рассматривают в качестве официальной сувенирной продукции – и на уровне федерации, и на уровне региона. Конечно, это заставляет нас находиться в постоянном поиске. Например, разработали гобеленовые календари с видами различных районов Ленинградской области, на которых присутствует и стилизованная карта области, и герб области, и знаковые достопримечательности разных районов.

Фабрика активно сотрудничает с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. По её заказу в этом году было соткано полотно длиной 9 (!) метров с изображением панорамы Санкт-Петербурга XVIII века. Специалисты библиотеки предоставили оцифрованное фото с хорошим разрешением, что позволило максимально точно сначала создать рисунок на компьютере, а потом из ниток воплотить его в ткани.

Продолжается дружеский диалог фабрики с Псково-Печерским монастырем. По его заказу разработано множество вариантов сувенирной продукции – картины, календари, гобеленовые сумки, мешочки для разнотравья, декоративные подушки и даже безрукавки.  

Каждый понедельник на фабрике заседает художественный совет, на котором обсуждаются новые разработки. На помощь опытным дизайнерам фабрики приходит молодёжь – со своими идеями и задумками. Так, благодаря художнику-дессинатору Марии Пусяковой в ассортименте появились тканевые сумки различных расцветок с совами и ткани с «тропическими» узорами.

Специалисты фабрики приняли участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме: побывали на Всероссийской национальной научно-практической конференции «Образ, знак и символ сувенира», которая проходила на площадках Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Общение с коллегами на таком уровне – это всегда новые идеи.

А пока самый ходовой товар в преддверии Нового года – календари с символом следующего года, свинкой, в самых разных вариантах. Многие в качестве подарка выбирают календари с видами Вырицы, Гатчины или Санкт-Петербурга. А ещё неизменным спросом в декабре пользуются салфетки с новогодней тематикой и декоративные подушки с зимними рисунками – отличные подарки по очень доступным ценам. Каждый год их коллекция пополняется новыми темами. В этом году к нарядным скатертям добавились ещё дорожки – популярная тенденция в декорировании. Фирменный магазин фабрики «Узор» расположен в пос. Вырица, на Коммунальном проспекте, д.5.

- Конечно, так называемым гражданским ассортиментом сыт не будешь, - делится Иван Козлов. – Мы ежегодно обновляем ассортимент мебельных тканей. В конце ноября успешно представили свою продукцию на выставке в Москве «Мебель – 2018» – идут хорошие отклики, новые расцветки приглянулись производителям мягкой мебели. А вот в сотрудничестве с железной дорогой и МЧС нынешний год оказался не самым продуктивным – по объёму немного «просели». По новым стандартам, в МЧС срок службы костюма теперь не два года, а четыре – соответственно, сократился спрос на ткани для спецодежды. Конечно, «Сапсанов» и «Ласточек» становится больше – мы по-прежнему «одеваем» поезда. Но в целом железная дорога готовится к переходу на новые стандарты. С 2019 года вся «одежда» для поездов должна быть негорючей – не допускается ни малейшего горения, ни тления, никаких поверхностных пропиток, добавок в массе. Только арамидные ткани. А в России качественного сырья нет – ни нитей, ни пряжи, ни волокна, а ГОСТ уже работает. Сейчас ждём посылку с образцами нитей из Кореи.

Специалисты вырицкой фабрики продолжают трудиться над тканями специального назначения, в том числе с арамидными волокнами особой прочности и высокой термической стойкости. Этот ассортимент был успешно представлен на традиционной Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда» в Москве, в павильонах ВДНХ, на прошлой неделе.

- Наши ткани уже представлялись на этой выставке, но в этом году мы решили оформить свой стенд. Представили не только арамидные ткани с особыми потребительскими свойствами, но и образцы готовой продукции - запатентованный костюм для спасателей, рукавицы и рабочую обувь, -  рассказал Иван Козлов.

В следующем году вырицкая фабрика «Узор» встретит свой 75-й день рождения. Секрет её долголетия – в профессиональном подходе к делу, умении видеть перспективу и в бережном сохранении традиций. На предприятии открыт музей текстиля и быта, который включен в туристические маршруты.

- Экспозиция музея постоянно пополняется, - делится Иван Козлов. – Жители с удовольствием дарят  нам раритеты, так что в выделенных помещениях становится тесновато. Есть задумка перевести его на другую площадку – чтобы посетителям было удобнее рассматривать все экспонаты, и появилась возможность устраивать мастер-классы для детей.