Награды гатчинцев на чемпионате JuniorMasters Russia – 2018

Награды гатчинцев на чемпионате JuniorMasters Russia – 2018

Команда Гатчинской школы № 9 вернулась из Москвы с престижным набором наград первого Открытого корпоративного чемпионата JuniorMasters Russia, где выступала в составе сборной Ленинградской области, состоящей из трёх гатчинских и двух лужских команд.


Программа ранней профориентации и основной профессиональной подготовки школьников Junior Skills реализуется в образовательных организациях Гатчинского муниципального района уже несколько лет, позволяя подросткам 10-17 лет реализовывать себя в техническом и инженерном творчестве на пути к будущей профессии. Это современная образовательная программа, основанная на практико-ориентированных технологиях, педагогике сотрудничества и личностного роста её участников.

Гатчинская школа №9 – одна из лидеров в движении Junior Skills. В ней усилиями директора Елены Глыбиной при поддержке Комитета образования Гатчинского муниципального района и Совета депутатов МО «Город Гатчина» создан пусть небольшой, но очень современный технопарк для юных энтузиастов, которым интересно дополнительное образование в области робототехники, инженерного дизайна, моделирования и др.

Школа уже не раз участвовала и побеждала в престижных юношеских чемпионатах Северо-Западного региона и Российской Федерации. Недавно наша команда вернулась из Москвы с престижным набором наград.

Первый Открытый корпоративный чемпионата JuniorMasters Russia проходил на базе подмосковного профориентационного лагеря «Uniumcamp». В нем приняло участие более 100 школьников из 12 регионов России. Соревнования проводились по таким компетенциям, как прототипирование, инженерный дизайн CAD, электроника, мехатроника, мобильная робототехника. Организаторами чемпионата  выступили индустриальные организации, Ассоциация «Инновационное развитие и сотрудничество в образовании», дирекция JuniorMasters.

Школьники нашего региона продемонстрировали свое владение профессиональными компетенциями в «Инженерном дизайне CAD» и «Прототипировании» - все команды стали победителями или призерами чемпионата. Один из членов жюри, вручая награды ребятам-победителям, заметил с улыбкой: «Гатчина рулит!» Это было необыкновенно приятно – мы получили в свои активы и золото, и серебро! К тому же очень сдружились за время чемпионата, почувствовали единство духа и воли в команде, знающей и любящей своё дело.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD 10+» золотые медали завоевали Даниил Морозов (7 класс, Гатчинская школа №9) и Анастасия Кучер (6 класс, Гатчинский лицей №3). В компетенции «Прототипирование» 1 место присуждено командам из Луги и Гатчины. Даниил Крылов (11 класс, Гатчинская школа №9) и Антон Зыков (10 класс, Гатчинская школа №9) получили золотые медали. В компетенции «Инженерный дизайн CAD 14+» серебряные медали завоевали Анастасия Иванова (11 класс, Гатчинская школа №9) и Даниил Доронин (10 класс, Гатчинская школа №9), а бронзовые медали – ребята из Луги. Ребята повторили успех IV национального чемпионата JuniorSkills, когда все команды Ленинградской области завоевали медали, а качество их выступления на чемпионате было признано лучшим в России.

В общекомандном зачете Чемпионата JuniorMasters Russia победила сборная Москвы. Надо заметить, что в ней всё-таки 18 команд, а не пять, как у нас. Может, именно поэтому сборная Ленинградской области оказалась в общекомандном рейтинге лидеров второй. А вот по уровню качества подготовки команд мы – первые в стране. Москвичи – на втором месте,  свердловчане – на третьем. Так что нам есть, чем гордиться и куда стремиться! Нас должно быть больше, мы хотим и впредь побеждать.

Светлана Кучер,

старший региональный эксперт по компетенции «Инженерный дизайн CAD», зам. директора Гатчинской школы №9