Рождественские песни для Йолупукки

Рождественские песни для Йолупукки

Участницы кружка «Увлекательный финский» из Пудостьского культурно-досугового центра 23 декабря приняли участие в праздновании Пиккуйолу, организованном международным языковым лагерем Ауринко Кемп.


Пиккуйолу или «маленькое Рождество» - финская традиция отмечать будущее Рождество в компании друзей.

По приезду всех участников встретили традиционным рождественским угощением: горячим напитком глёги с имбирным печеньем. А дальше все отправились в увлекательное путешествие в приятной компании мальчишек и девчонок из Санкт-Петербурга, в котором узнали о традициях празднования финского рождества.

Ребята прошли увлекательный квест с огромным количеством загадок, головоломок, весёлых и смешных заданий. После квеста всех ждал вкусный обед, где кроме горячего супа, угощали традиционными рождественскими блюдами: салат Росолли (винегрет) и Кинкку (запеченный окорок, буженина). К чаепитию ребята сами приготовили сладкое угощение. В кулинарном мастер-классе «Рождественское печенье» научились готовить имбирное печенье Пипаркакку и печенье со сливовым джемом Йолутяхти. Как же интересно было отведать печенье, сделанное своими руками!

Далее ребят ждала уютная творческая мастерская, в которой они изготовили прекрасные рождественские и новогодние сувениры. Настоящее чудо, когда в детских руках рождается такая красота!

В финале на праздник к ребятам пришёл Йолупукки, финский Дедушка Мороз, в сопровождении гномов и оленя. Для Деда Мороза наши девочки с удовольствием исполнили веселую рождественскую песенку, которую любят и поют все финны, после заслуженной похвалы спели еще одну песню. Приятно, когда знания финского языка пригодились! Все дети получили финские рождественские подарки.

Можно сказать, что наше маленькое Рождество прошло замечательно. Мы многое узнали из традиций финской культуры, многому научились, много смеялись, радовались и нашли новых друзей, которые, как и мы, увлекаются изучением финского языка.

Благодарим руководителя проекта Ирину Алексеевну Остонен и всех организаторов этой встречи. Большое спасибо Денису Сокко за транспортную помощь.

В.Н. Розанцева, художественный руководитель Пудостьского КДЦ, руководитель кружка «Увлекательный финский»