Татьяна Бездетко – о бюджете, налогах и поросятах…

Татьяна Бездетко – о бюджете, налогах и поросятах…

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко рассказала о том, каким был 2018 год для областных парламентариев и для неё лично, а также поделилась планами на 2019 год.


- Татьяна Викторовна, расскажите о значимых законодательных инициативах в 2018 году.

- Вместе с коллегами провели большую законотворческую работу по приведению региональных законов в соответствие с федеральными, приняли закон о контрольно-счетной палате, где уточнили некоторые понятия, ввели новые налоги на букмекерскую деятельность, что позволило увеличить доход в региональный бюджет по этой статье в четыре раза.

Депутаты приняли сразу несколько законов, касающихся налоговой политики. В частности, увеличился налог на предметы роскоши: частные самолеты, катера, снегоходы и тому подобное.

Мы внесли большое количество изменений в областной закон об административных правонарушениях. Речь идет о благоустройстве территорий, правилах выгула собак, парковке автомобилей на газонах. Мы постепенно приходим к тому, что за комфортную окружающую среду жители должны отвечать сами, а не пенять на других.

Пожалуй, самым важным законом стал принятый в трех чтениях бюджет Ленинградской области на 2019-2021 годы. Если в 2007 году консолидированный бюджет региона составлял примерно 46-48 млрд рублей, то сегодня он уже превысил 150 млрд рублей как по доходной, так и по расходной частям.

- С точки зрения исполнения бюджета, 2018 год завершился предсказуемо?

- Пока нет окончательных цифр, они будут позже. Тем не менее, могу с уверенностью сказать, что 2018 год был успешным. По прогнозу комитета финансов Ленинградской области, в доходную часть областного бюджета поступит около 120 млрд рублей, расходная часть бюджета составит 118 млрд рублей. Как показывает практика, исполнение госпрограмм составит примерно 90 – 100 %. При этом ежегодно показатели улучшаются.

- Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подтвердил участие региона в реализации национальных проектов с софинансированием из регионального бюджета в размере 30 %. Не скажется ли это негативным образом на остальных сферах жизни области?

- Нет, речь идет о традиционных статьях расходов: это строительство дорог, благоустройство, социальная сфера. Только в рамках национальных проектов все эти программы получат дополнительное финансирование из федерального бюджета.

В 2018 году, следуя «майским указам» президента РФ Владимира Путина, мы увеличили финансирование строительства дошкольных учреждений, повышение зарплат работникам бюджетной сферы; выросли затраты на здравоохранение. Сегодня более 30 млрд рублей предусмотрено на образование.

- Какие планы на 2019 год по Гатчинскому району?

- В наступившем году из регионального бюджета будут выделены средства на ремонт трех пришкольных стадионов на всех трех округах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области в Гатчинском районе.

В микрорайоне Аэродром началось строительство бассейна, в ближайшее время там же будет введена в эксплуатацию поликлиника. В 2019 году в микрорайоне будет обустроена спортивная зона на улице Новоселов, рядом с хоккейной коробкой.

В планах – строительство школы в Гатчине. Администрации района осталось определиться с местом ее расположения. Возможно, это будет микрорайон Хохлово поле. Хотя сегодня микрорайон Аэродром также крайне нуждается в еще одном образовательном учреждении.

Уже началось строительство общежития для студентов агропромышленного факультета ГИЭФПТ в поселке Елизаветино. Мы также не забываем о необходимости строительства общежития для Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского. Тем более, что вся необходимая проектная документация уже подготовлена.

Планов много, будем работать.

- Как Вы лично завершили 2018 год?

- В семье всё хорошо, все живы и здоровы. Осенью отметили 90-летие моей мамы. Внук учится во втором классе. Поставила ему задачу, чтобы «пятерок» было больше. Обещал выполнить. Хотя, конечно, ленится, как и все дети. Подрастает внучка. На выходных они всегда приезжают ко мне. Внук снег чистит, пытается что-то чинить и ремонтировать. Не всегда получается, но главное – желание.

- Что вы можете пожелать жителям Гатчинского района в 2019 году?

- Чтобы в новом году все были здоровы, а в семьях царили тепло и уют. Каждый год приносит какие-то неожиданные события, новые вызовы. Иногда мы встречаем их с сопротивлением. Но, как показывает практика, со временем все встает на свои места.

- Некоторые опасаются, что 2019 год – год Жёлтой земляной свиньи может «подложить нам свинью»…

- Смотря, как к этому животному относиться. Поросята – чистоплотные животные, и порой их совершенно незаслуженно обвиняют в «свинстве». Нам, жителям Ленинградской области, «подложить свинью» вряд ли кто-то сможет, если только не мы сами. Поэтому так важно соблюдать чистоту и порядок вокруг себя. Тогда и мир станет чище, а жизнь лучше.