«Лучик света» Елены Зыковой

«Лучик света» Елены Зыковой

В гатчинской городской библиотеке им. А.И Куприна открылась выставка акварельных работ члена Общества акварелистов Санкт-Петербурга Елены Зыковой «Лучик света».


За окном — январские морозы, снежные сугробы, редкие прохожие, осторожно пробирающиеся протоптанными тропинками. На календаре — ровно половина зимы, то ли уже наступившей, то ли еще не закончившейся. Кажется, каждый новый день гаснет, не успевая разгореться. Но это именно что кажется — то, что мы живем в привычной зимней темноте. Выставочный зал «Купринки» снова полон света, который можно назвать рукотворным, хотя это и не совсем так. Теплого света искусства, которое привычно борется с темнотой вокруг нас.

Художник, чьи работы составили новую экспозицию, казалось, собрал все оттенки «солнечного» цвета, чтобы подарить их своему зрителю в самое холодное и темное время года. Но такова особенность, наверное, всех работ акварелиста Елены Зыковой — вне зависимости от календаря. Об этом мы уже можем судить, поскольку эта выставка в библиотеке — не первая персональная у художницы, не говоря уже о коллективных экспозициях в Гатчине, в которых она постоянно участвует.

Говорят, что акварельная живопись сродни воздуху. Работы Елены Зыковой не просто соответствуют этому образному сравнению: кажется, что они из него и сотканы. В новой экспозиции «Купринки» - уютные провинциальные пейзажи, деревенские домики, увитые цветами или утопающие в снегах, изысканные натюрморты и цветы. И взрослые, и дети завороженно останавливаются перед анималистическими работами. И дело не в том, что на них запечатлены очаровательные, всеми любимые котята. Дело в том, как именно они выписаны, как гибки и непосредственны их движения, как отражается мир в их глазах.

Вообще, по тому, как зритель ведет себя в выставочном пространстве, можно судить не только об уровне мастерства автора, но и о послании, которое он «шифрует» в своих работах. Впрочем, сама Елена Зыкова, наверное, не согласилась бы с этим утверждением. Нет никакого «шифра», на самом деле. Просто творчество у нее вот такое — легчайшее, как дыхание, звенящее, как колокольчики на залитом солнцем лугу, естественное, как волна, набегающая на прибрежный песок. Невесомое, но и вполне ощутимое, как лебяжье перо, опустившееся на зеркальную гладь озера. Возможно, именно это перышко, встречающее посетителя у входа в выставочный зал, становится проводником для него по тонким акварельным мирам Елены Зыковой. «Лети, лети, лепесток, на запад, на восток...»

Чтобы передать прекрасное, но непередаваемое, чтобы запечатлеть эту вечно ускользающую красоту бытия, одного желания недостаточно. Для этого необходимы совершенное владение техникой и смелость экспериментатора. Первое приобретается постоянным учением и опытом, второе — качество врожденное. Акварель - сложная техника, включающая множество художественных приемов, и Елена Зыкова смело их сочетает в своем творчестве. И, кажется, капризная и непредсказуемая акварель подчиняется художнице беспрекословно, щедро раскрывая все свои лучшие качества, особенности и секреты.

Елена Зыкова — гатчинский художник-акварелист, участник акварельных выставок в Санкт-Петербурге. Ее работы выставлялись в Мексике и в Италии, одна из них - «Пионы» - стала постоянным экспонатом Международного музея акварели в итальянском городе Фабриано. Своим талантом Елена Зыкова щедро делится в гатчинской творческой мастерской «Мангустин», где преподает акварель для взрослых.

Выставка Елены Зыковой «Лучик света» продлится в библиотеке им. А.И. Куприна до конца января 2019 года.