Безнадзорные животные – результат безответственности людей

Безнадзорные животные, бегающие по улицам, могут причинить вред людям, а также стать переносчиками опасных заболеваний. Мало кто задумывается, отмахиваясь от уличных собак и кошек, что отчасти каждый из нас несет ответственность за их судьбу.

Рубрики:  Общество

Тем не менее, эту проблему приходится решать на законодательном и исполнительном уровнях. О том, как организовано обращение с безнадзорными животными рассказал председатель Комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района Александр Петров в ходе заседания Совета старост.

Для начала участникам Совета был продемонстрирован социальный видеоролик, который мало кого оставил равнодушным. С экрана смотрели брошенные домашние животные, которые вынуждены жить на улице и влачить жалкое существование.

В 2013 году в Ленинградской области был принят закон №38-оз «О безнадзорных животных в Ленинградской области», в котором были определены основные принципы обращения с животными. Порядок отлова и содержания безнадзорных животных утвержден постановлением областного правительства № 160 от 05.05.2014 года.

На основе этих документов администрация Гатчинского района занимается организацией и проведением мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету (чипированию), стерилизации, вакцинации и выпуску их обратно в среду обитания.

- Основной целью проведения данных мероприятий является регуляция численности и сокращение популяции безнадзорных животных путем ограничения возможности размножения. Также мы хотим предотвратить распространение заразных болезней, общих для человека и животных. При этом обязательным является строгое соблюдение требований порядка отлова, исключающих возможность жестокого обращения с животными, - отметил Александр Петров.

Заявки от граждан и организаций по отлову безнадзорных животных принимаются по телефонам Единой диспетчерской службы: 8 (81371) 9-60-74 и 8 (81371) 9-31-28 с обязательным указанием адресов, где были замечены беспризорные животные. Особое внимание уделяется заявкам по объектам социальной сферы – путь в школу, детский сад или поликлинику.

В 2018 году поступило 164 обращения от жителей и организаций Гатчинского района, а за период с 2015 года - 715 обращений. За прошлый год было отловлено 296 животных (всего с 2015 года – 1059).

После отлова животные проходят обследование в пункте приема и передержки животных ветеринарной клиники имени Айвэна Филлмора в Санкт-Петербурге. Там животных вакцинируют, стерилизуют, чипируют и возвращают в привычную среду обитания. Отличить чипированных собак можно по купированному краю уха.

Альтернативой регуляции численности безнадзорных животных является строительство приютов и размещение соответствующей информации по поиску новых хозяев для животных в СМИ и социальных сетях.

Так, в Новосветском поселении функционирует приют «Теремок». В социальных сетях соответствующая информация размещается в более чем 20 группах, созданных для помощи бездомным животным Гатчины и Гатчинского района – таких, как «Чуткое сердце Гатчина», «Белка. Помощь животным в Гатчине», «Сиверская. Собаки спасены», «Помощь бездомным животным – Гатчина», «Маленький беспризорник» и других.

- Отмечу, что именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы. К сожалению, до сих пор многим людям собака кажется игрушкой, которую захотели – взяли, надоела – выбросили… Вот где были бы как нельзя кстати энергия и справедливый гнев наших зоозащитников. Необходимо, чтобы до каждого дошло: выбросить собаку из дома – это значит обречь на страдания и ее, и очень часто – ни в чем не повинных людей, - сказал Александр Петров.

Вопрос о защите граждан от агрессивных безнадзорных животных был поднят в конце января на традиционной встрече депутатов областного парламента с губернатором региона Александром Дрозденко и членами областного правительства.

С докладом выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Кузьмин. В своем выступлении он отметил, что в прошлом году в области отловили 3781 безнадзорное животное. На их чипирование и стерилизацию потратили 33 млн рублей, в этом году на эти цели заложены 41 млн рублей. Всего в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается 12 тысяч безнадзорных животных. Количество обращений граждан в прошлом году значительно снизилось.

Депутат Михаил Коломыцев согласился, что соответствующие мероприятия в области проводятся, однако после стерилизации некоторые животные все равно остаются агрессивными и, снова попадая во внешнюю среду, нападают на людей. Эта проблема, по его словам, не единичная. Есть многочисленные обращения от граждан с жалобами на агрессивных собак. По мнению депутата, необходимо для таких животных создать приюты. С ним согласились многие депутаты.

Депутат Андрей Лебедев отметил, что проблема безнадзорных животных носит многоплановый характер. По его мнению, необходимо выделять бюджетные деньги и помогать инициативным группам, которые содержат приюты. Сергей Кузьмин подчеркнул, что вопрос об организации государственных приютов для таких животных рассматривался, и, по предварительным расчетам, на содержание одного животного (кормежка и оплата жилищно-коммунальных услуг) потребуется 5-7 тысяч рублей, а всего - 800-900 млн рублей в год.

Губернатор Александр Дрозденко согласился с мнением Андрея Лебедева, что нужно привлекать к решению проблемы с бездомными животными частный бизнес и поддерживать его в этом вопросе.

«Я не сторонник государственных приютов. Необходимо привлекать частный бизнес и общественные организации для создания и содержания приютов, а бюджетные средства выделять только на временное содержание животного в приютах. Лучше определить размер субсидии на одну особь и определить период времени, в течение которого животное может содержаться в приюте за счет бюджета, но это нужно контролировать», - заявил губернатор.

В свою очередь депутат Людмила Тептина обратила внимание на необходимость контроля за уже действующими приютами в части того, в каких условиях содержатся там животные, насколько соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы и т.п.

В завершении обсуждения вопроса Александр Дрозденко согласился, что необходимо привести областное законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным. Для этого решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты и заинтересованные в решении этой проблемы лица.

Ирина ХРУСТАЛЁВА