А у вас есть именинник?

А у вас есть именинник?

Мало кто знает, что 7 февраля отмечается День рождения огнетушителя. Это отличный повод для того, чтобы обратить внимание на наличие огнетушителя и его состояние. Ведь это не просто «красненький баллон». Огнетушитель – друг и помощник, который может спасти вашу жизнь.


Все вещи имеют свою историю и дату создания. Прототипы огнетушителя появились еще в XVII веке – стеклянные колбы с водой, которые устанавливали в помещениях. Датой его рождения считают 7 февраля потому, что именно в этот день был запатентован первый огнетушитель  Алана Крея в штате Вирджиния, США.

С тех пор технологии не стояли на месте и сегодня есть несколько разновидностей огнетушителей. По своему составу они делятся на 3 вида: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.

Порошковые огнетушители – самый распространенный и востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование – порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель. Углекислотный огнетушитель хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но, не предназначен для пожара класса «А» — горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера).

Воздушно-пенный огнетушитель применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа, поэтому его нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен. Да и заправлять его необходимо раз в год, другие виды – раз в 5 лет.

Также, есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.

Евгений Денисов, инспектор ОНДиПР Гатчинского района