Губернатор в Instagram рассказал о вывозе мусора и полигоне «Новый Свет»

Губернатор в Instagram рассказал о вывозе мусора и полигоне «Новый Свет»

В среду, 6 февраля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вышёл в прямой эфир в социальной сети Instagram. Среди заданных вопросов были и те, что относятся к Гатчинскому району, – по вывозу мусора.


Полигон «Новый Свет»

«Новый свет» - это полигон, который принадлежит питерской компании «Спецтранс №1». Мы посмотрели - мощности полигона осталось на один-полтора года. Более того, я нахожусь в Кингисеппе, где сегодня говорили о том, чтобы построить в промзоне «Фосфориты» современный полигон, но не для отходов. Сразу хочу успокоить кингисеппцев, не для отходов, а для захоронения «хвостов» от переработки отходов. Это так называемые спрессованные инертные остатки.

Полигон «Новый Свет», как полигон приёма твёрдых бытовых, коммунальных отходов через год, максимум полтора будет закрыт. Дальше сами собственники будут проводить рекультивацию данного полигона, включая дегазацию, переработку части накопленного вреда и так далее. И полигон больше ТБО принимать не будет. Скорее всего, под эти работы, связанные с рекультивацией полигона, мы там создадим экотехнопарк. Его основная задача - это перерабатывать накопленный вред, который, к сожалению, давайте уже говорить друг другу прямо и в глаза, он сегодня уже есть. Хочу успокоить, ни одного квадратного метра через год-полтора под складирование промышленных, бытовых или иных отходов там не будет.

Вывоз твердых коммунальных отходов в Ленинградской области.

Вы знаете, это не секрет, мы все с вами смотрим телевизор: в 53-х регионах Российской Федерации прошли акции протеста, связанные с новой системой переработки и утилизации мусора. В основном, с чем связаны эти акции?

Первое, что перейдя на новую систему работы с отходами не смогли власти обеспечить своевременность вывозки отходов, особенно бытовых отходов в первые дни и первый месяц после Нового года.

Второе, везде прошёл резки рост тарифов.

Ленинградская область поступали по-другому. Мы отложили 100% ввод нового закона об обороте отходов и введение регионального оператора до 1 ноября этого года. У нас нигде сегодня тарифы не возросли. Мы работаем по старым тарифам, где-то, может быть, они изменились на коэффициент инфляции 4-6%. Поэтому у нас пока стоимость вывоза ТКО не изменилась. Более того, она у нас в зависимости от района варьируется. Есть районы, где цена низкая, есть, где цена высокая.

Я приведу примеры, специально выписывал, когда готовился с докладом в министерство. Самая низкая - это 2 рубля и до 9 рублей за кв. м, это в многоквартирных домах. В ИЖС от 80 рублей до 600 рублей за домостроение. Поэтому сразу хочу сказать, когда мы перейдем на регионального оператора, у нас не будет тарифа в 9 рублей, но его и не будет в два рубля. Это будет усредненный тариф, одинаковый для всей области. Точно так же, как он не будет 600 рублей для домовладений, и не будет 80 рублей. Задача до ноября пройти по всем поселениям, по всем городам, по всем кварталам многоэтажной застройки, по частным владениям и объяснить, как мы будем работать с 1 ноября по вывозке отходов.

Самое главное, нужно чего добиться? Чтобы не просто повысить тариф, мы должны обеспечить нормальный экономически обоснованный тариф, но при этом - при изменении тарифа - должно улучшиться качество вывозки мусора. У нас должны появиться современные контейнерные площадки - там, где их нет. У нас должен поэтапно появиться раздельный сбор мусора. У нас мусор должен вывозиться хорошими современными автомобилями, а не вонючими «пыхтелками», которые иногда пахнут гораздо хуже, чем тот мусор, который они перевозят, и многое, многое другое.

Самое главное, у нас должны появиться, через полтора года максимум, современные полигоны, современные станции по переработке мусора.

Вопрос из д. Мыза-Ивановка

Во время прямого эфира губернатору поступил вопрос от жителя д. Мыза-Ивановка, Гатчинский район. «Убрали общие мусорные баки, новое место сбора мусора организовано не было. Местная администрация навязывает аренду и вывоз бытового мусора за счёт жителей, многим это не по карману. Хочу отметить, что снятые баки обслуживались на деньги населения. На данный момент все выглядит, как способ нажиться местной администрации за счёт населения», - говорится в обращении.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, получив ответ из администрации Гатчинского района, сообщил заявителю, что «ранее вывоз мусора в Мызе-Ивановке оплачивался из бюджета поселения. С 1 января 2019 года администрация поселения отвечает только за организацию контейнерных площадок. Вопросы вывоза отходов — это вопросы перевозчика и жителей: жители заключают договор, перевозчик — вывозит отходы».