«Умные города»: от слов – к делу

«Умные города»: от слов – к делу

Александр Дрозденко на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал о первоочередных планах по внедрению цифровых технологий в Сосновом Бору и Гатчине.


Задачи по реализации пилотного проекта в Ленинградской области губернатор обозначил в своем выступлении на сессии «Умный город»: от теории к практике» в рамках Российского инвестиционного форума.

«Мы выделили три важнейших направления для внедрения "умных" технологий. Во-первых, это возможность реальной экономии — как энергоресурсов, так и бюджетных средств. Второй критерий – безопасность жителей. И третий — вовлечение граждан в процесс управления городом», – рассказал Александр Дрозденко.

По мнению главы региона, «умные» проекты должны также подразумевать возможность монетизации для бизнеса. В частности, речь идет о строительстве «умных» жилых кварталов, создании креативных общественных пространств.

Для экономии энергоресурсов в «умных городах» предполагается внедрение автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, полная автоматизация всех платежей за коммунальные услуги, дистанционный учет ресурсов, повышение качества коммунальных услуг и снижение эксплуатационных затрат, а также «умное» регулируемое городское освещение. В Гатчине разработана концепция единого городского геоинформационного портала, который объединяет офлайн- и онлайн-сервисы города, предоставляет населению возможность предлагать свои проекты для обсуждения в администрации города.