Добрых сердец становится больше

Добрых сердец становится больше

На традиционном волонтёрском чаепитии, которое состоялось 15 февраля в духовно-просветительском центре при Покровском соборе, сотрудники фонда «Благо Дари» рассказали о своей деятельности в 2018 году и подели-лись планами на будущее.


На экране мелькают цифры, тексты, фотографии. Отчетная презентация заняла почти пятьдесят страниц, но на самом деле это только сухой экстракт, информационная выжимка из того, что было сделано за год. Руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов комментирует самые значимые факты, и становится понятно - за всем этим стоит огромная работа в деле помощи людям. Работа, которая не прерывалась ни на один день.

- Мы занимаемся такими видами помощи, которые предполагают, что сам процесс - и есть цель этой деятельности, - говорит Олег Геннадьевич. - Эта фраза звучит парадоксально. Поясню ее смысл на примере. В рамках проекта «Помощь бездомным» мы готовим и раздаем людям, оставшимся без крыши над головой, горячую пищу. Этот процесс — давать людям пищу, чтобы они выжили — и есть цель нашей деятельности, и в этом же ее социальная значимость. Когда люди, которые могут помочь другим, осуществляют эту свою возможность, когда сильный помогает слабому, в обществе происходят значимые изменения, в нем повышается так называемый градус милосердия.

Напомним, под эгидой фонда действуют три социальных проекта. Проект «Помощь бездомным. Гатчина» существует уже 5 лет. Волонтеры готовят для бездомных людей горячую еду два раза в неделю, собирают для них теплую одежду, средства гигиены, привлекают для проведения субботников. Помощь оказывается любому нуждающемуся. Еженедельно ее получают в среднем 30-40 человек.

Проект «Сектор помощи семьям в трудной жизненной ситуации» был создан для помощи одиноким и многодетным мамам и папам, родителям детей-инвалидов и родителям-инвалидам, выпускникам детских домов. Помимо помощи вещами, продуктами, мебелью, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, может быть также оказана юридическая и психологическая поддержка. При фонде «Благо Дари» работает гуманитарный склад, который постоянно пополняется за счет пожертвований горожан. В 2018 году помощь получили 148 семей, выдано 397 продуктовых наборов.

В 2015 году, в помощь уже работающим в городе социальным проектам, начал свою работу проект «Автоволонтёры. Гатчина». В рамках проекта волонтеры-автолюбители помогают одиноким мамам, которым нужно отвезти ребенка на обследование, детям-инвалидам, пожилым людям, инвалидам или онкологическим больным, которым не добраться самостоятельно до больницы. Этот проект, как и два других проекта фонда «Благо Дари», остается полностью автономным, построенным только на отзывчивости горожан. В неделю автоволонтеры выполняют несколько заявок на поездки по Гатчине, Гатчинскому району или в Санкт-Петербург. В прошлом году проект получил заслуженную награду, став победителем премии «Общественная инициатива 2018».

- Мы не можем уничтожить беду на корню, но мы можем ее значительно уменьшить — мы с вами, все горожане, вы и я, - уверен Олег Богданов. - Это не утопия: за эти пять лет стало очевидно, что люди с готовностью откликаются на наши призывы. Изменилось и само отношение к слову «добро»: люди из самых разных социальных слоев населения учатся творить добро без стеснения...

В прошедшем году фонд «Благо Дари» приобрел много новых единомышленников, партнеров и жертвователей. Сотрудники фонда принимают участие в значимых семинарах и конференциях, входят в местные экспертные сообщества, являются членами Общественной палаты Ленинградской области, других важных объединений.

Что касается планов на будущее, то, как говорит Олег Богданов, они остаются прежними — дарить людям добро, максимально расширяя свою деятельность. Не так давно Олег Геннадьевич возглавил отдел по социальному служению Гатчинской епархии, который охватывает несколько районов Ленинградской области. Это значит, что работы у сотрудников возглавляемого им фонда станет больше. Уже сейчас они готовы делиться накопленным опытом с теми, кто стремится помогать людям.

- Мы открыты для сотрудничества, ждем новых людей со свежими идеями, готовых их реализовывать, - говорит Олег Богданов. - Мы не можем замкнуться в рамках уже существующих проектов и готовы открыть или поддержать любое новое направление. Очень хочется помогать пожилым людям. К счастью, благодаря появлению в Гатчине кафе «ДоброДомик», этот вопрос частично закрыт. Но остаются лежачие старики, которым тоже нужна помощь... 

В конце презентации «Благо Дари» прозвучали теплые слова благодарности всем, кто помогал и продолжает помогать фонду. 

 

Фонд «Благо Дари» и торговый центр «Галерея» приглашают на весеннюю благотворительную ярмарку!

В торговом центре «Галерея» 2 и 3 марта с 12 до 19 часов будет проходить весенняя благотворительная ярмарка. Мастера из Гатчины и Гатчинского района представят изделия ручной работы - текстильные и вязаные вещи; игровые и интерьерные куклы; авторские украшения; подарочное мыло; натуральные продукты и многое другое. В программе ярмарки - праздничное открытие; беспроигрышная лотерея; детские мастер-классы «Подарок маме», и, конечно, атмосфера радости, праздника и творчества!

Приобретая любую продукцию на ярмарке, вы участвуете в социальных проектах помощи людям в трудной жизненной ситуации. Вырученные средства передаются благотворительному фонду «Благо Дари».

Адрес ТЦ «Галерея»: Гатчина, ул. Красная, д. 5/1, 2 этаж.