Гатчинская прокуратура вернула 1,5 миллиона

Гатчинская прокуратура вернула 1,5 миллиона

В Гатчине по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о присвоении почти 1,5 млн рублей.


Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства в деятельности федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Сиверский техникум-интернат бухгалтеров» Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Выяснилось, что бухгалтер-кассир учреждения в 2017-2018 гг. перечисляла на свой личный лицевой счет средства федерального бюджета, предназначенные для оплаты приобретенных образовательным учреждением товаров, работ и услуг. При этом в платежных поручениях бухгалтером указывались сведения о перечислении денежных средств поставщикам, в тоже время фактически денежные средства переводились на ее личный счет. Всего сумма причиненного ущерба составила почти 1,5 млн рублей.

В январе 2019 года Гатчинским городским прокурором материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об осуществлении уголовного преследования по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере, с использованием должностного положения).

По результатам доследственной проверки в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело. Постановление о возбуждении уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным, проведение предварительного расследования по уголовному делу находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.