С 2020 года заработает программа «Земский учитель»

С 2020 года заработает программа «Земский учитель»

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заострил внимание на теме образования. Насколько предложенные меры актуальны для гатчинского образования?


Председатель комитета образования Гатчинского района Сергей Попков признает, что «круг вопросов, очерченных главой государства, довольно широк. Очевидно, что сама необходимость их решения назрела давно. Но вот так четко, со сроками выполнения, они сформулированы впервые.

В течение двух лет все школы должны провести работу, чтобы соответствовать современным условиям обучения, а также быть обеспечены высокоскоростным интернетом. Пока же в некоторых сельских школах нашего района скорость Интернета от 2 до 35 Мб.

Но одной только материально-технической базой проблемы образования не решить. Не может быть качественного образования без квалифицированного учителя. Чтобы избавиться от дефицита педагогических кадров, с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». По принципу программы «Земский доктор», педагоги будут получать 1 миллион рублей подъемных при переезде в сёла и малые города. Думаю, это позволит решить проблему дефицита кадров в сельских школах Гатчинского района, где не хватает 61 учителя, и приходится «закрывать» проблему за счет внешнего и внутреннего совместительства. Более того, многие из числа работающих перешагнули пенсионный порог: каждый третий учитель и каждый четвертый руководитель – пенсионеры.

Еще один важный посыл – увеличение числа колледжей и техникумов: к 2021 году - в 2 раза.

Выполнение этих задач требует законодательного и материального обеспечения. Сейчас федеральные и региональные органы власти будут прорабатывать программу реализации послания президента, составлять «дорожную карту», чтобы решить в срок поставленные задачи».