Войсковицким школьникам помогут не заблудиться в мире профессий

Войсковицким школьникам помогут не заблудиться в мире профессий

Пока в актовом зале Войсковицкой школы № 1 проходили дебаты между школьниками на тему, нужна ли им помощь в выборе будущей профессии, прямо у крыльца развернул работу мобильный офис областной службы занятости населения, где все желающие могли пройти компьютерное тестирование.


Мероприятие было организовано Гатчинским филиалом Центра занятости населения Ленинградской области совместно с Войсковицкой школой № 1. В нем приняли участие старшеклассники, студенты ГИЭФПТ Гатчины, а также заместитель директора Центра занятости населения Ленинградской области Оксана Ягодка, возглавившая конкурсную комиссию, которая оценивала участников дебатов.

В ходе дебатов школьники поделились на две команды: «У» и «О» - кто Утвердительно относится к профориентации, и кто Отрицает подобную инициативу.

Пока участники дебатов готовились к своим выступлениям, Оксана Ягодка обсудила с ученицей 9-го класса Еленой Генайко необходимость профориентации для школьников.

- Много лет Служба занятости населения занимается профориентацией. Могу с уверенностью сказать, что это помогает ребятам в выборе профессии и дальнейшей трудовой деятельности, - сказала Оксана Ягодка.

- Не считаю это нужным, особенно в старших классах, потому что многие уже знают, куда они хотят поступать и кем быть, обсуждают это с родителями, друзьями. Может быть, этим нужно заниматься раньше. Примерно, в восьмом классе, - парировала Елена.

Оксана Ягодка также спросила у школьников, что является для них приоритетом в выборе профессии – финансовая составляющая или интерес к делу. На что школьники так и не смогли дать однозначного ответа.

Суть дебатов заключалась в противостоянии двух команд, которое состояло из нескольких этапов: выступление капитанов и остальных участников, вопросы для команды противников и многое другое. По итогам соревнований члены жюри присудили победу команде «О», которые были более убедительными в своих доводах.

В это же время школьники проходили тестирование в мобильном офисе областной биржи труда. В этом им помогала ведущий профконсультант Центра занятости населения Ленинградской области Светлана Бочарова.

После вопросов на определение общего уровня интеллекта и выполнения заданий на способности, компьютерная программа профессиональной диагностики в онлайн режиме предлагала учащимся тип профессии, в которой они могли бы найти себя: «человек – природа», «человек – чело-век», «человек – знаковая система», «человек – техника», «человек – ху-дожественный образ».

Кстати, подобных мобильных центров, оборудованных необходимыми техническими средствами для комфортной работы специалистов с клиентами, в Ленинградской области насчитывается пять. По данным мониторинга Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, доля школьников 9-11-х классов, определившихся с выбором сферы деятельности, составила в 2018 году 72% от общего количества опрошенных.

В завершение профориентационного дня в Войсковицкой школе № 1 Светлана Бочарова также поделилась своим опытом общения с безработными людьми.

- Большинство из них считает, что при наличии профориентационных занятий в школе они смогли бы стать более успешными. Выбирать профессию без помощи специалистов – это все равно, что выбирать дорогу без карты. Можно сразу же попасть в точку назначения, а можно заблудиться. Несмотря на то, что часть школьников выступает против подобных тестирований, люди становятся успешнее, когда планируют пути достижение своей цели, - сказала она.