Сергей Шабанов подписал соглашение о сотрудничестве с ГИЭФПТ

В зале Государственного института экономики, финансов, права и технологий состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правового просвещения между Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области и ГИЭФПТ. Свои подписи под документом поставили Сергей Шабанов и ректор вуза Владислав Ковалев.

Рубрики:  Общество

Основными направлениями взаимодействия будут проведение уполномоченным и сотрудниками аппарата открытых уроков и лекций в вузе, участие студентов в конкурсах правозащитной тематики и прохождение ими практики в аппарате уполномоченного.

В этот же день Сергей Шабанов выступил с лекцией перед третьекурсниками факультетов государственного и муниципального управления, юриспруденции и социальной работы и преподавателями вуза. В течение полутора часов он рассказал об истории возникновения институтов омбудсмена в Европе и уполномоченных по правам человека - в России и Ленинградской области, а также о сегодняшней деятельности уполномоченного. С большим интересом студенты познакомились с результатами последовательной и напряженной работы как по защите прав граждан, так и по совершенствованию законодательства. Рассказ сопровождался презентацией и видеосюжетами о людях, которым была оказана реальная помощь.

Вопросов к уполномоченному по правам человека в Ленинградской области было много, и они были злободневные. Так, к примеру, студентов интересовало, как часто инвалиды обращаются в правозащитные организации с исками о защите своих прав.

«По вопросам о защите прав инвалидов, в основном, обращаются люди, лишенные свободы, изолированные, когда они содержатся в плохих условиях. В других случаях все-таки у нас много делается для инвалидов. Если гражданином правильно сформулирована его проблема – она решается», – сказал Сергей Сергеевич.

В продолжение темы студенты просили высказать мнение по поводу создания доступной среды для инвалидов. И уполномоченный привел примеры формального подхода к этой проблеме со стороны органов власти.

«Конечно, реагируют очень медленно, – уверен Сергей Шабанов. – Процесс создания доступной среды идет, но решительных изменений не наступило. Один из примеров: построили пандус в подъезде жилого дома конкретному инвалиду. Дело сделано, а результата нет. Инвалиду на коляске не въехать на пандус - размер не тот».

Человеческие истории о помощи людям, которые не умеют сами отстаивать свои права, очень затронули неравнодушных студентов факультета социальной работы. Их взволновала судьба женщины-маугли и ее ребенка; одинокого инвалида, умного, образованного человека, который не хочет расстаться с самостоятельностью и жить в интернате. Сергей Сергеевич привел примеры человечного отношения к людям, поиска индивидуального выхода из трудной жизненной ситуации.

Будущие соцработники интересовались, как оказать крайне необходимую социальную помощь, если нет заявлений от самих граждан.

«У нас порочная заявительная система! – сказал Сергей Шабанов. - И у соцслужбы, и у уполномоченного один способ получения информации – жалоба. Мы рассматриваем вопросы по заявлениям с подписью и датой, но ведь не всегда это правильно. По закону мы не имеем права оказывать людям помощь, просто увидев, что человек в ней нуждается. Мне, как уполномоченному, не редко приходится действовать не по закону, а по справедливости и целесообразности. А вот соцслужбы этого делать не могут.

У нас было предложение изменить законодательство и сделать три способа начала работы в отношении человека. Первое – если он сам написал заявление. Второе – выявление необходимости в помощи органами местного самоуправления, чтобы они несли ответственность за людей, проживающих на территории. Третье – выявление проблемы соцслужбами. Не будет прав и обязанностей у участников этого триединого сотрудничества, огромный пласт людей будет выпадать и доходить «до ручки».

Студентов интересовало, какое влияние на соблюдение прав жителей Ленинградской области оказало принятие Социального кодекса.

- Когда с благими намерениями ввели планку - «критерий нуждаемости», люди, получавшие много лет пособие, перестали его получать. Объяснить человеку, что он много получает, – невозможно (и это действительно относительное понятие); он приводит свои заслуги, многолетний труд, награды, травмы, подвиги… Возникло противоречие между потребностями, привычками и желанием. Но в новшестве есть и положительные явления. Социальный кодекс объединил полтора десятка законов – это удобно для работы. И все же, поколение, которое живет в годы введения Социального кодекса, его никогда не примет… Как любой шаг вперед, он прогрессивен, но будет оценен и воспринят позже, - считает Сергей Шабанов.