«Ты гуляй, разудалая… международная Масленица!»

«Ты гуляй, разудалая… международная Масленица!»

В Прощеное воскресенье Гатчина отметила окончание Масленичной недели и попрощалась с зимой. Праздничное мероприятие прошло на площади Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром.


На сцене артисты Гатчинского городского Дома культуры зазывали народ и приглашали их принять участие в конкурсах, играх и танцах.

Участниками тематических конкурсов становились то мамы, то папы, то тещи, то многодетные родители. Всем им предстояло ответить на вопросы – преимущественно о блинах и их начинках, или выполнить нехитрые задания. Так, мужчины соревновались в поднятии гири. Малыши водили хороводы у сцены и танцевали.

Несмотря на непогоду в этот час, на праздник пришли многие гатчинцы – благо, для каждого нашлось развлечение по души. Для детей - качели, батут и карусели, на другом конце площади – уличная торговля. Помимо традиционных Масленичных угощений – блинов и сбитня, можно было также полакомиться шашлыком и приобрести сувениры – народные обрядовые куклы-Масленицы из соломы, изделия из бересты, иван-чай с различными добавками, глиняные свистульки, обереги.

В этом году Масленицу в Гатчине можно смело назвать международной. По приглашению представительства Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге и администрации Ленинградской области празднование Широкой Масленицы в Гатчине посетили руководители консульских учреждений, аккредитованных в Северной столице. Делегацию возглавил председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин. Проводить зиму решили более 60 дипломатов вместе со своими семьями. География гостей – более чем обширная: Польша, Норвегия, Германия, Франция, Испания, Северная Корея, Южная Корея, Япония, Китай.

- Гости с большим интересом откликнулись на приглашение, так как многие из них уже были в Гатчине, которая, несомненно, является жемчужиной Ленинградской области, - сказал Андрей Минин. И добавил, что по пути в Гатчину иностранным гостям рассказали о традициях празднования Масленицы, объяснили, что такое «Прощеное воскресенье» и почему так важно сжечь чучело Зимы в конце праздника.

Многие гости быстро присоединились к веселью – кто-то пустился в пляс под песни в исполнении группы Формат FM, а кто-то с интересом разглядывал праздничные атрибуты.

Под занавес праздника всем желающим раздали цветные ленточки и предложили завязать их на чучело, тем самым отпустив все обиды и негативные мысли, накопившиеся за зиму.

После совместного хоровода все дружно три раза прокричали «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», и чучело вспыхнуло под радостные крики участников Масленицы.

Зиму проводили, прощение у всех попросили, ждем наступление настоящей весны!


P.S. Многие жители высказывали пожелание в следующем году подобрать для любимого праздника другое место. «Праздник для одного микрорайона» - писали горожане и спрашивали, почему Масленицу больше не провожают в Приоратском парке или не устраиваются гуляния в центре города в районе улицы Соборной или на площадке «Юность», чтобы как можно больше людей смогли принять в ней участие.

Но даже те, кто все-таки добрался до Аэродрома в этот день, жаловались на неподготовленность площадки для проведения праздника. Если моросящий периодически дождь еще как-то можно было выдержать, то лужи, лед, снег и грязь под ногами заметно добавили неудобств.