Любовь к спорту – с детского сада

Любовь к спорту – с детского сада

В этом году в муниципальном этапе профессионального конкурса «Воспитатель года – 2019» приняли участие 13 работников учреждений дошкольного образования, трое из них – инструкторы по физической культуре.


- Если мы не видим свою работу глазами коллег, не видим методику и работу других педагогов, мы останавливаемся в своем развитии. А в современном веке нужно постоянно двигаться вперед, развиваться. Поэтому для нас очень важен такой обмен опытом, практическими наработками, - делится своими мыслями Александр Смирнов, один из участников конкурса.

Все конкурсанты - молоды, совсем недавно пришли в профессию, но их по праву можно назвать настоящими специалистами. Занятия, которые мы увидели в детских садах, можно с уверенностью назвать инновационными. Участники конкурса взяли на себя смелость показать занятия, методика проведения которых не разработана и нелюбима даже опытными педагогами.

Александр Смирнов ведет занятия в дошкольных группах при Гатчинской школе №7 в Мариенбурге. Он – выступающий тренер, кандидат в мастера спорта по боевому самбо и рукопашному бою. Его приглашают на тренировки силовые структуры, но детский спорт и самбо – его стихия. Его занятие органично соединяет спортивную тренировку с задачами, которые решает физкультура в детском саду. Упражнения в парах требуют от инструктора особого умения организации работы воспитанников, и Александр отлично с этим справляется, зажигая позитивом не только детей, но и экспертов.

Анна Федорова, инструктор по физической культуре детского сада № 41 пос.  Войсковицы, провела занятие как профессиональный психолог. Анна заканчивает обучение в ЛГУ им. А.С. Пушкина на факультете психологии, отличница. Решая оздоровительные задачи дошкольной физкультуры с психологическим подходом, Анна разработала основы методики введения в рабочую программу упражнений на расслабление излишне закрепощенных групп мышц. На фоне наблюдающегося в последние годы ухудшения здоровья детей, эта задача становится очень актуальной. Педагогическое решение проблемы в методике не разработано. Органичное соединение физкультуры с прекрасной расслабляющей музыкой и нежным голосом инструктора повторить просто невозможно.

Артем Карнаухов, пройдя путь спортсмена-саночника в «большом спорте», не представлял, что волею судьбы окажется в Гатчине и будет работать в детском саду №13 инструктором по физической культуре. Мастер спорта по жиму лежа, кандидат в мастера спорта по санному спорту и бобслею, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, Артем после окончания ЛГУ им. А.С.Пушкина пришел работать в детский спорт и физкультуру с четко поставленной целью – развитие массового детского спорта. Результат не замедлил себя ждать: в августе 2018 года в Самаре на «Фестивале дворового спорта» Артем Карнаухов получил звание «Лучший детский дворовый тренер России».

Использование на конкурсном занятии интерактивной доски, детского скалодрома и символики Олимпийских игр содействовало творческому проявлению детьми физических и волевых усилий в условиях соревнования «Олимпийские игры в детском саду». Зажжение Олимпийского огня и награждение детей чемпионом мира по хоккею Александром Веденеевым стало приятной неожиданностью для детей и экспертов.      

Методист комитета образования Гатчинского района Жанна Виноградова, главный вдохновитель и организатор инструкторов по физической культуре, работающих в детских садах, уверена: «Сегодня мы видим повышение уровня профессионального и социального престижа  педагогов дошкольного образования, улучшение материальных ресурсов, увеличение финансирования. Система физкультурно-оздоровительной работы должна развиваться динамично, используя достижения науки, самые новые образовательные технологии и лучшие методы. Хочется, чтобы наши молодые педагоги удержали высокую планку, которую поднял район в образовании. Опыт у них небольшой, переживаю за каждого».

По итогам конкурса, Артем Карнаухов стал лауреатом конкурса «Воспитатель года – 2019». Достойный результат показали Александр Смирнов и Анна Федорова, с чем мы их поздравляем и желаем не останавливаться на достигнутом.

Т.Г. Алексеева, инструктор по физической культуре