На улице Крупской ограничат скорость

На улице Крупской ограничат скорость

Сферическое зеркало, парковочные барьеры и подъезд к мусорной площадке – эти и другие насущные вопросы обсуждали на заседании члены комиссии по безопасности дорожного движения.


Так, в 2019-м запланировано оборудование пешеходного перехода и искусственных неровностей в проезде между домами № 13, корпус 1 и № 15-а, 15-б на Пушкинском шоссе (ТК «Новосел»); ждут своей очереди работы по поднятию дорожного полотна на двух пешеходных переходах на ул. Чкалова.

В 2019 году планируется установить знаки ограничения скорости до 40 км/ч на улице Крупской.

Часть проектов удастся реализовать исключительно при наличии финансирования. Это касается установки дорожных знаков «Жилая зона» и «Конец жилой зоны» на ул. Красных Военлетов от остановки «Самолет» к домам № 7 и № 9, оборудования «лежачих полицейских» во дворе домов № 17 по ул. Достоевского и № 5 и № 3 по ул. Урицкого. При достаточных объемах выделенных бюджетных средств в 2019 году удастся обустроить пешеходные переходы в Мариенбурге: на улице Воскова вблизи дома № 2, на пересечении Дальней улицы и ул. 120-й Гатчинской дивизии (с устройством временного отсыпного тротуара, нанесением разметки и ограничением скорости до 40 км/ч). Если хватит средств, сделают пешеходную дорожку в районе перекрестка улиц Рысева и Рошаля, а также оборудуют искусственные неровности вдоль дома № 18, корп. 1 на ул. Авиатриссы Зверевой.

По просьбам граждан будет изучен участок между домами № 63 и № 59 на проспекте 25-го Октября на предмет устройства там парковочной площадки. При наличии возможности работы по оборудованию парковки включат в план на 2019 год.

Чаще всего гатчинцы просят добавить в городе и районе знаков и других средств организации дорожного движения. Некоторым не хватает светофоров на главных городских магистралях, но, как показала практика, данные просьбы не всегда обоснованы. Так, по заявлению жителей был обследован перекресток улиц Карла Маркса и Леонова по поводу установки там светофора: обследование целесообразность установки светофора не подтвердило – не нужен.

Та же участь постигла обращение по поводу светофора на пересечении Киевского шоссе и улицы Григорина: имеющаяся схема дорожного движения разработана с учетом того, что основной транспортный поток движется по Киевскому шоссе. Установка светофорного поста приведет к увеличению автомобильных заторов на ул. Киевской и увеличит вероятность вынужденной остановки машин на железнодорожном переезде. Так что, по мнению комиссии, устанавливать на данном перекрестке светофор – нецелесообразно.

Почта запросила разрешение на установку двух парковочных барьеров на два места во дворе дома № 20, корпус 3 на ул. Авиатриссы Зверевой – для беспрепятственного подъезда служебных грузовых автомобилей. Но комиссия в выдаче разрешения отказала за неимением оснований. Ибо, в соответствии с законодательством, парковочные барьеры можно установить на земельном участке, находящемся в частной либо в общей долевой собственности на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Выдача же разрешений на право установки парковочных ограждений (барьеров, столбиков) производится только лицам льготной категории (инвалидам).

Часть вопросов комиссия постановила переадресовать ГКУ «Ленавтодор». Это касается установки сферического зеркала на перекрестке улицы Киевской и Школьного переулка ввиду плохой видимости. Как было замечено комиссией, данный участок дороги является региональным и находится в ведении ГКУ «Ленавтодор» – туда и рекомендуется обращаться по поводу зеркала.

То же касается и знака «Остановка запрещена» в Малых Колпанах на Западной улице со стороны Гатчины, до поворота на Гатчинский спиртовой завод. И этот участок дороги относится к «Ленавтодору»: за запрещающим знаком – к нему.

Жительница Гатчины просит организовать пешеходный переход через Киевскую улицу на перекрестке с Новопролетарской. По мнению комиссии, необходимость в переходе имеется – поток пешеходов большой, ближайшие переходы через Киевскую находятся на расстоянии более четверти километра. Но указанный участок дороги – региональный, поэтому запрос по поводу перехода направлен в ГКУ «Ленавтодор».

Еще один вопрос, находящийся вне компетенции комиссии, было решено внести в повестку совместного заседания с представителями РЖД. Речь идет об организации пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе ул. Матвеева в Химози, как просят граждане. Решение должно быть принято до конца марта.

Жительница Хохлова поля попросила установить дорожный знак «Остановка запрещена» с устрашающим дополнением «Работает эвакуатор» на подъездах к мусорным контейнерам между домами № 4 по ул. Академика Константинова и № 14 и № 16 по ул. Коли Подрядчикова. Однако на это есть статья 4.4 закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях» № 47-оз, предусматривающая административную ответственность в том числе и за создание препятствий для подъезда к контейнерным площадкам механических транспортных средств для сбора и вывоза мусора. Для оперативного реагирования и фиксации правонарушения необходимо сообщить о данном факте в отдел городского хозяйства администрации Гатчинского района по телефону: 8(81371) 37-884.

  Екатерина Дзюба