25 лет в интересах региона

25 лет в интересах региона

Законодательное собрание Ленинградской области отметило своё 25-летие. Празднование юбилейной даты состоялось в среду, 20 марта.


Утром гости и виновники торжества посетили Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина на Сенатской площади. Первым «громким» подарком всем юбилярам стал полуденный пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который совершил председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин.

Основные торжества состоялись в Таврическом дворце, куда съехались депутаты I–VI созывов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, делегации органов местного самоуправления и почетные граждане Ленинградской области.

Перед началом юбилейного заседания с журналистами пообщались руководители законодательной и исполнительной власти Ленинградской области.

Сергей Бебенин отметил, что парламентский строй Ленинградской области во многом превосходит аналогичные органы власти в разных странах мира, которые считаются «оплотом демократии». В этом депутаты региона смогли убедиться в ходе заграничных поездок по обмену опытом в Европу, Японию, Корею, страны СНГ.

- Мы представляем одно из самых демократических устройств в части муниципальной и региональной власти. У наших депутатов любого уровня гораздо больше прав на принятие решений, полномочий при формировании исполнительной власти, при распределении бюджета. Нашим «ноу-хау» смело можно назвать институт старост, общественное самоуправление, а также порядок распределения приоритетов для развития региона, - сказал Сергей Бебенин и добавил, что за время общения с заграничными коллегами было заключено более 40 соглашений о сотрудничестве.

Одним из главных достижений работы областного парламента за 25 лет Сергей Бебенин назвал принятие более 2,5 тысяч законов, среди которых один из самых значимых – Социальный кодекс, который поставили в пример другим субъектам страны, а также увеличение бюджета в 300 раз.

- Если в 1994 году бюджет умещался на нескольких страницах и составлял около 394 млн рублей, то в 2018 году в казне региона уже за 150 млрд рублей, - сказал Сергей Бебенин, отметив, что главной задачей областных парламентариев было и остается развитие экономики.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил налаженный диалог с депутатами парламента, которые представляют жителей всех муниципальных районов.

- Каждое решение, которое выносится на голосование депутатов, проходит процесс обсуждения, дискуссий, порой возникают жаркие споры на профильных комиссиях. Мы встречаемся в ходе Губернаторского часа, который редко длится всего один час, - сказал он.

Торжественное заседание, которое проходило в историческом зале, где более века назад собиралась первая Государственная Дума, началось с Гимна Российской Федерации и Ленинградской области.

Сергей Бебенин рассказал о достижениях каждого созыва, работавшего в Законодательном собрании Ленинградской области. В первый вошли 25 депутатов. Именно им предстояло принять Устав Ленинградской области и все основополагающие нормативные документы. В ходе второго созыва был создан Совет муниципальных образований, сформирована законодательная база, заложен фундамент для поступательного экономического развития региона. Третий созыв ознаменовался реформой местного самоуправления, принятием нового Жилищного кодекса, а Ленинградская область из дотационного региона перешла в статус региона-донора. Депутаты четвертого созыва приняли те законы, которые продолжают оставаться актуальными и по сей день, среди них – закон о выделении земельных участков отдельным категориям граждан. Кстати, Ленинградская область стала первопроходцем в этом вопросе среди остальных субъектов страны. В ходе пятого созыва в условиях экономического кризиса депутаты уделили большое внимание созданию инвестиционной привлекательности региона, поддержке предпринимателей и инвесторов.

- Каждый созыв качественно обновлялся, но оставалась преемственность поколений, благодаря тем депутатам, которые работали в парламенте несколько созывов подряд, - сказал Сергей Бебенин и закончил свое выступление цитатой Александра Солженицына, который сказал, что «Власть – это не добыча в конкуренции партии. Это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть – это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд».

Председатель регионального парламента также поблагодарил за визит на торжество коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Карелии, Псковской, Ярославской областей, Республики Дагестан, и двух областей дружественной Белорусской Республики – Брестской и Могилевской.

В ходе своего выступления глава региона Александр Дрозденко отметил, что Законодательное собрание Ленинградской области было создано во времена больших перемен, происходивших в новой России.

- Первому созыву было тяжелее всех, потому что неоткуда было взять опыт. Депутатам сразу пришлось окунуться в формирование фундамента социально-экономического развития региона, - сказал он.

Также губернатор отметил, что во второй созыв вошла одна женщина – депутат. В третьем их было уже трое, в четвертом – десять.

- С того момента мужчины-депутаты стали вести себя спокойнее, выбирали выражения в ходе дискуссий, – с улыбкой отметил Александр Дрозденко, добавив, что пятый созыв был «самым активным по принятию законов».

По поручению полпреда Президента в Северо-Западном Федеральном округе РФ Александ-ра Гуцана, со словами поздравления выступила федеральный инспектор в Ленинградской области Татьяна Лукаушкина.

- За четверть века вы смогли заслужить авторитет и уважение жителей Ленинградской области, обеспечить экономическую и социальную стабильность, защиту конституционных прав. Ваш профессионализм является залогом успеха в будущем, – сказала она.

В рамках пленарного заседания, со словами поздравления выступили сенаторы Верхней палаты Федерального собрания РФ Игорь Фомин и Дмитрий Василенко, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы РФ Игорь Ананских, почетные граждане Ленинградской области – экс-губернатор региона Валерий Сердюков и председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, и многие другие.

Награды Государственной Думы РФ получили вице-спикер Николай Пустотин, депутаты Марина Левченко и Татьяна Тюрина. Благодарность Комитета ГосДумы РФ по аграрным вопросам вручили председателю профильной комиссии областного парламента Светлане Потаповой.

Председатель Псковского областного собрания депутатов, председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада Александр Котов передал Сергею Бебенину огромную чашу, которую сделали псковские кузнецы, пожелав, чтобы «она всегда была полной».

За значительный вклад в становление Республики Крым и в связи с пятилетием «Крымской весны» юбилейные медали из рук председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова получили Александр Дрозденко и Сергей Бебенин.

Также были награждены сотрудники аппарата Законодательного собрания Ленинградской области.

 

Фото Ольги Фирсовой