«Форд» закрывает завод во Всеволожске

«Форд» закрывает завод во Всеволожске

Производство легковых автомобилей «Форд» в России будет полностью завершено к концу июня 2019 года. Заводы во Всеволожске и Набережных Челнах закрываются. А значит, компания фактически уходит с рынка легковых автомобилей России.


Акционеры решили сосредоточиться на сегменте легкого коммерческого транспорта, и приняли решение о реструктуризации. Новая структура бизнеса позволит компании укрепить позиции и увеличить продажи Ford Transit, производство которого продолжится в Елабуге. 

Компания «Форд» уведомила администрацию Ленинградской области о своем решении по остановке деятельности завода во Всеволожске. Это связано с экономическими сложностями предприятия, в том числе — стабильным в течение последних лет снижением продаж на автомобильном рынке, говорится в официальном комментарии пресс-службы правительства Ленинградской области.

Для региональной экономики закрытие завода не принесет существенных убытков — объем налоговых отчислений не превышает 150 млн рублей в год, что составляет 0,1% доходов бюджета области. Тем не менее, остановка предприятия повлечет за собой высвобождение сотрудников. Этот процесс начнется в июне 2019 года.

Государственная инспекция по труду в Ленинградской области будет следить за исполнением трудового  законодательства при высвобождении работников. Сегодня на всеволожском «Форде» трудятся 969 сотрудников, из которых около 500 – жители Ленинградской области.

Служба занятости Ленинградской области готова предложить варианты трудоустройства каждому высвобождаемому работнику. Свободными в Ленинградской области остаются 20 тысяч вакансий, из них 4000 рабочих мест – в обрабатывающей промышленности.

За счет регионального бюджета служба занятости обеспечит работу выездных консультационных пунктов для сотрудников предприятия по действующему законодательству о труде и занятости. Также будут организованы консультации по профориентации, переобучению и опережающему обучению. Запланированы ярмарки вакансий при участии предприятий автопромышленного комплекса области.  Высвобождаемые сотрудники смогут получить государственные услуги: по содействию самозанятости, социальной адаптации, временному трудоустройству, психологической поддержке и другие.

Всеволожский филиал Биржи труда уже начал работу по подбору вакансий как в районе, так и за его пределами. В банке вакансий Всеволожской биржи труда более 3,5 тысяч рабочих мест, среди которых — электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики, электромонтажники, слесари, стропальщики, наладчики оборудования в производстве и другие.