Готово ли Рождествено принять ценности из Швейцарии?

Готово ли Рождествено принять ценности из Швейцарии?

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Министерство культуры РФ с предложением постоянно или временно принять коллекцию личных вещей писателя в государственном музее-усадьбе Владимира Набокова в Рождествено.


- Мы с радостью примем уникальный архивный фонд Владимира Набокова из Швейцарии. Было бы справедливым после реставрации открыть обновленный музей новой уникальной экспозицией личных вещей писателя. Рождествено – удивительное место, очень популярное у гостей региона и ценителей творчества Владимира Набокова, – сказал глава региона.

В четверг, 21 марта, в ходе пресс-тура в музее-усадьбе «Рождествено» директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова рассказала о проекте реставрации.

- Усадьбу исследовали еще в советские времена сотрудники НИИ «Спецпроектреставрация». Это позволило качественно провести натурные исследования по результатам архивных данных и сделать фотофиксацию. Благодаря этому мы знаем о таких особенностях, как колеровка стен, сохранность декоративно-прикладных элементов, фрагменты росписи. Также мы располагаем небольшим количеством иконографических материалов – фотографий, сделанных в начале XX века, - сказала она.

В музее хранятся альбомы фотографий семьи Рукавишниковых – Набоковых, где можно также увидеть сюжеты из жизни усадебного комплекса. Сохранились описи предметов, интерьеров, измененных в годы Великой Отечественной войны.

- Нам повезло, что подготовка к первой реставрации началась в начале 1990-х годов и к 1995 году, когда здание усадьбы сильно пострадало при пожаре, проект реставрации со всеми исследованиями был выполнен. У нас есть большое количество данных для восстановления усадьбы в максимально приближенном к исторической правде виде, - добавила директор музея Ирина Авикайнен.

Несмотря на то, что после реставрации усадьба не сильно изменится, с точки зрения планировки помещений, фасад будет полностью переделан.

- Архитектура здания представляет собой пример строгого классицизма, и первоначально обшивка была сделана из профилированной доски. В ходе ремонта - после того, как дед Владимира Набокова, Иван Рукавишников в 1880 году приобрел этот дом, обшивку поменяли на современную на тот момент вагонку, которой сегодня обшит дом садовника, расположенный в парке, - пояснила Ирина Авикайнен.

Проект реставрации был выполнен компанией «Аксиома», по результатам комплексных исследований, проведенных в 2018 году. В процессе подготовки документации для проекта здание было полностью отсканировано в 3D формате. Это позволило сделать исторически верный проект с полным соответствием высоты потолков, стен, размеров окон и других конструктивных элементов.

Общая стоимость реставрационных работ составляет 240 млн рублей, которые будут выделены из регионального и федерального бюджетов.

Первый этап реставрации, запланированный на 2020-2021 годы, включает в себя реставрацию экстерьеров и интерьеров, обеспечение объекта инфраструктурными и инженерными условиями, при этом строители постараются минимально вмешиваться в устройство усадьбы и максимально сохранить подлинные элементы. В данном случае речь идет, в том числе, о «родных» балках в потолочной части цокольного этажа, где размещалась кухня. Конструктивные элементы будут заменены только в тех случаях, где их несущая способность является лишь частично работоспособной.

Усадьба будет оборудована системой освещения, видеонаблюдения, сигнализации, пожарной безопасности. На прилегающей территории запланированы набивные дорожки, проезды для спецтранспорта.

Уже сейчас коллективы музея и Музейного агентства разрабатывают проект новой экспозиции, который будет реализован сразу после того, как закончится реставрация.

Второй этап реставрации предполагает проектирование паркового комплекса.

Что касается возможности разместить в усадьбе архивный фонд Владимира Набокова из Швейцарии, то место для размещения коллекции может быть выделено в новом фондохранилище, которое после реставрации усадьбы переедет в цокольный этаж.

- Помещение будет расширено и приспособлено для хранения важных документов. Для этого в нем будет поддерживаться определенная температура и уровень влажности. Кроме того, рядом с усадьбой возводится новый специализированный многофункциональный музейный центр. Никаких препятствий, чтобы принять уникальное собрание Владимира Набокова, у нас нет, - заявила Леся Колесникова.

Также швейцарский архив будет оцифрован и опубликован в открытом доступе. Сегодня в коллекции Музейного агентства Ленинградской области находится около 400 тысяч предметов, половина из которых доступна в государственном каталоге.

- Обладание, пусть и временное, подобными уникальными ценностями позволит повысить статус музея-усадьбы Владимира Набокова, увеличить его российскую и международную известность, - уверена Ирина Авикайнен.

Напомним, что сегодня в музее работает девять выставочных залов, рассказывающих об усадебной жизни и владельцах дома. В фондах музея хранится 1789 предметов, из них – свыше 150 мемориальных.

В ходе общения с журналистами Леся Колесникова рассказала о судьбе еще двух культурных памятников, расположенных на территории Гатчинского района. Так, ремонтные работы в Доме станционного смотрителя в Выре продолжаются полным ходом. Музей закрыт на два года для комплексной реставрации и создания новой экспозиции. Работы ведутся на средства Международного банка реконструкции и развития. А вот историко-мемориальному музею-усадьбе П. Е. Щербова повезло меньше.

- В прошлом году мы пережили неблагополучный опыт взаимодействия с подрядчиком. В конце 2018 года контракт был расторгнут по инициативе Музейного агентства из-за нарушения сроков сдачи проекта и большого количества замечаний к уже выполненным работам. В текущем году процесс проектирования начнется заново, - пояснила она.

 

Фото Ольги Фирсовой