«Книга памяти» жертв политических репрессий

«Книга памяти» жертв политических репрессий

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов начал работу над появлением в регионе «Книги памяти» жертв политических репрессий.


В 2015 году в России утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Распоряжением президента РФ Владимира Путина 6 декабря 2018 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов включен в состав федеральной Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию этой концепции.

Документом предусмотрено, в частности, создание общероссийской информационной системы для музейно-мемориальной сети, единой мультимедийной книги памяти, а также баз данных в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.

В связи с этим Сергей Шабанов объявляет о сборе материалов из семейных архивов жителей области для дальнейшего их включения в региональную «Книгу памяти», в которой будут увековечены имена наших репрессированных земляков, опубликованы их краткие биографии, а также фотографии и документы.

Просим всех жителей области, чьи родственники пострадали от политического террора, присылать Уполномоченному фотокопии документов, а также небольшой (не более 2 печатных страниц формата А4) рассказ со следующей информацией:

фамилия, имя отчество, дата рождения, дата и место смерти жертвы политических репрессий;

место проживания до репрессии, образование, род занятий;

когда и при каких обстоятельствах покинул место жительства;

за что был осужден, где и когда;

каким был приговор;

где смертный приговор был приведен в исполнение, или место отбывания наказания в исправительной колонии / лагере;

когда реабилитирован.

Свои рассказы и фотографии можете присылать по электронной почте: ombudsman47@mail.ru, либо по адресу: 195197, Санкт-Петербург, ул. Замшина, д.6.

Полученные истории по мере поступления будут размещаться на сайте Уполномоченного в специально созданном разделе.

Напомним, что в 2017 году Гатчинским региональным правозащитным и историко-просветительским обществом «Мемориал» был издан «Гатчинский мартиролог» – это список расстрелянных в 1937-38 годах уроженцев и жителей Гатчины и района, позднее реабилитированных.