Зритель и кино, читатель и книга: в поисках обратной связи

Как современному читателю найти именно свою книгу, а зрителю свой фильм? Как выбрать из потока информации то, что нужно именно вам? Как отделить фейковые новости от реальных? Как встретиться с нужным произведением искусства в нужное время и в нужном месте?

Рубрики:  Культура

На эти вопросы пытались найти ответ гости российского кинофестиваля «Литература и кино-2019» на традиционном круглом столе, состоявшемся 5 апреля в городской библиотеке им. А.И. Куприна.

«Читатель – в поисках литературы, зритель – в поисках кино» - такова была главная тема обсуждения, озвученная бессменным ведущим круглого стола, литературоведом и киноведом, вице-президентом Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Андреем Шемякиным. Собеседниками ведущего круглого стола стали режиссер, актер, сценарист и продюсер Игорь Черницкий и певец, композитор и литератор Николай Романов.

Вместе с Андреем Шемякиным участники круглого стола вспомнили, как решалась проблема обратной связи между зрителем и кино в 1970-х годах. С одной стороны, роль проводника играли газеты, с другой – сарафанное радио, которое никогда не подводило. Обратной связи способствовали и особенности советского кино, которое, помимо увлекательного и радостного познавания реалий, посылало зрителям, своим современникам и соотечественникам завуалированные знаки.

В качестве примера Андрей Шемякин привел знаменитый оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

- Любопытно начать разговор именно с этой картины, потому что героиня Веры Алентовой могла видеть и, скорее всего, видела кинокартины с Баталовым «Летят журавли» и «Дело Румянцева», - говорит Андрей Шемякин. - «Зрительская память» героини и фабула самой картины естественным образом совместились. Владимир Меньшов работал именно на этом слоеном «пироге», почти голливудском.

«Тайные знаки» зрителю разбросаны по всему этому фильму. Так, в одной из сцен на вечеринке в профессорской квартире идет классический спор конца пятидесятых - начала шестидесятых годов о том, «почему тогда все молчали?» Вопрос задает герой Владимира Басова, режиссера, автора антисталинской картины «Тишина», вышедшей в конце семидесятых. На него пытается отвечать молодой человек: «Почему бы не молчать? Кому отвечать?»

В наши дни, как считает Андрей Шемякин, общая, связывающая все слои общества, культурная среда, по-видимому, распадается.

- И вдруг все это куда-то сгинуло, - говорит он. - То есть, сгинула общая память — культурная, социальная. От этого остались слоганы, остались знаки, о чем, например, говорится в фестивальном фильме Велединского «В Кейптаунском порту». Мы находимся в состоянии безвременья, которое требует усилий, чтобы связать нас, зрителей, с экраном. Стратегически мыслящих продюсеров сейчас очень немного — их можно насчитать всего пять или семь. От кино «для всех» мы переходим к кино «для каждого», и этот процесс только начинается. Учатся по-другому рассказывать истории, по-другому притягивать зрителей.

В отличие от советской эпохи, в наши дни ситуация принципиально иная: информации много, но выловить из этого моря что-то действительно нужное, очень сложно. Критика, которая, по идее, должна быть навигатором и оценщиком, все больше политизируется и маргинализируется

- Критики не должны сводить свою деятельность к «раздаче слонов», необходимо анализировать процессы, происходящие в кино, - считает Андрей Шемякин. - Кино фактически варится в своем соку, и это ужасно.

По мнению киноведа, в такой ситуации важно хотя бы попытаться наметить возможные пути решения проблемы обратной связи между зрителем и кино, читателем и книгой. И такие попытки предпринимаются: некоторые продюсеры работают в этом направлении, ищут формы кассового кино, пытаясь сращивать разные жанры и классические, проверенные временем рецепты.

Конечно, огромную роль в выборе зрителя играет реклама, которая в наши дни зачастую поддерживает лишь картины, имеющие потенциал кассово успешных.

О проблемах кинематографистов, связанных с продвижением своих работ, рассказал режиссер и продюсер Игорь Черницкий.

- Сегодня надо быть «Танком Т-34», чтобы пробиться в прокат, - иронизирует он. - Я считаю, что большая проблема сегодняшнего кинопроизводства, кинопроката и кинопроцесса в целом в том, что для того чтобы твою картину узнали, в ее рекламу надо вложить хотя бы столько же средств, сколько в само кино...

 

Фото Ольги Фирсовой