Ансамбль «Горница»: победы от конкурса к конкурсу

Ансамбль «Горница»: победы от конкурса к конкурсу

В Санкт-Петербурге 6 апреля прошел финал областного конкурса-фестиваля «Край любимый и родной», на котором достойно выступил народный самодеятельный коллектив из Гатчины - ансамбль русской песни «Горница» и его дуэт.


Финал областного конкурса-фестиваля народного песенного и инструментального искусства «Край любимый и родной» собрал в большом зале Дворца молодёжи Василеостровского района 63 коллектива со всей Ленинградской области -  около 800 участников из 17 районов Ленинградской области, получивших на отборочном туре дипломы I, II, III степени и диплом Гран-при. Среди них был и народный самодеятельный коллектив ансамбль русской песни «Горница» и дуэт ансамбля Татьяна Цветкова и Оксана Пиратова. Гатчинцы достойно представили родной город: и ансамбль, и дуэт завоевали дипломы лауреатов I степени. 

Участию в любом конкурсе предшествует долгая работа. Сначала – это подбор репертуара, который должен отвечать жанровости, соответствовать возрасту участников ансамбля, его техническим возможностям. Каждое произведение предстоит обработать для данного состава ансамбля, то есть сделать аранжировку. К слову сказать, 90% песен из репертуара ансамбля русской песни «Горница» обработаны его руководителем - заслуженным работником культуры РФ Владимиром Алексеевичем Павловым. Огромное место занимает учебно-репетиционная деятельность, а выступление на концерте или участие в конкурсе – это итог долгой и кропотливой работы.  

За свои 18 творческих лет ансамбль «Горница» участвовал во многих концертах, перебывал на многих конкурсах-фестивалях различных уровней и направлений. Среди них есть и международный «Звуки и краски мира», где коллектив завоевал диплом лауреата I степени.

Ансамбль «Горница» - постоянный участник областного конкурса-фестиваля «Край любимый и родной» и уже много лет является его лауреатом. Этот творческий сезон не явился исключением, и ансамбль, как и в прошлые годы, участвовал и побеждал в различных его турах.

Стоит отметить, что «Горница» в этом сезоне впервые приняла участие и стала лауреатом нового (для нас) фестиваля под названием «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите», который проходил в Красносельском районе Санкт-Петербурга. На этом же фестивале стал победителем и дуэт ансамбля «Горница».

Три года назад в «Горнице» образовался творческий дуэт Татьяны Цветковой и Оксаны Пиратовой, который буквально влетел вихрем в концертную программу ансамбля своей новизной, чистотой звучания, слаженностью и эмоциональностью исполнения. На первом же конкурсе малых ансамблей он стал лауреатом, и с тех пор держит пальму первенства в своих руках.

Но данный дуэт - не единственный среди малых ансамблей в составе «Горницы». Есть ещё дуэт Марины Грицкевич и Инны Петренко, а также есть и трио, и квартет, которые участвовали в отчётном концерте ансамбля в декабре прошлого года.

На открытом областном конкурсе-фестивале, посвящённом памяти творчества композитора-песенника Григория Пономаренко «Я обязательно вернусь», который проходил 23 марта в г. Отрадное Ленинградской области, «Горница» была высоко отмечена членами жюри. В конкурсную программу фестиваля, состоящую из трех песен, обязательно должна быть включена песня Г. Пономаренко. У ансамбля «Горница» это была песня «Аюшка» (сольные проведения исполнила Татьяна Цветкова). Дуэт же представил на суд профессионального жюри и зрителей песню Г. Пономаренко «Как взять себя в руки» (из кинофильма «Безотцовщина»), а также песню Г. Заволокина «Не свети-ка, месяц ясный». Итог – два диплома лауреатов: у ансамбля «Горница» - I степени, у дуэта – II степени.

 И вот на областном конкурсе «Край любимый и родной» - очередное признание коллектива. Стоит добавить, что уже два года концертмейстером ансамбля является Павел Сергеевич Макаев. Он зарекомендовал себя как профессиональный концертмейстер и на одном из конкурсов был отмечен в числе лучших.

Владимир Павлов, руководитель ансамбля «Горница»