Документалистика вновь победила игру

Документалистика вновь победила игру

В кинотеатре «Победа» торжественная церемония закрытия XXV кинофестиваля «Литература и кино» собрала ценителей российского кинематографа и литературного жанра. Гран-при фестиваля, как и в прошлом году, конкурсная комиссия присудила документальному фильму, объяснив свое решение большой популярностью документалистики, которая сегодня превосходит игровое кино.


Об этом члены жюри говорили в том числе и на пресс-конференции, которая предшествовала церемонии закрытия.

Генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова с нескрываемым сожалением сказала, что «фестиваль прошел бесконечно быстро» и закончила свою речь приветствием следующего: «Да здравствует, 26-ой кинофестиваль». Тут же из зала раздался вопрос, основанный на слухах, которые якобы гуляют по Гатчине, о том, что кинофестиваль закрывается, а председатель жюри Марк Рудинштейн и вовсе хочет забрать его себе. Но Анна Моденова развеяла эти домыслы – кинофестиваль «Литература и кино» будет продолжаться в Гатчине, тем более что он уже разросся настолько, что осенью традиционно в Гатчине проходит его младший аналог – кинофестиваль «Литература и кино детям».

Марк Рудинштейн отметил, что кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине идеален по трем показателям, присущим фестивалю – подбору конкурсных фильмов, участникам, организации мероприятия, и проигрывает лишь по одному – погоде.

- В Гатчине кинофестиваль нужно проводить в августе, чтобы можно было погулять по парку. Может, сделать там уличный кинотеатр, открыть кафе и поставить столики, - предложил он.

Председатель читательского жюри Андрей Шемякин поблагодарил Светлану Хохрякову, которая занималась подбором фильмов для кинофестиваля. Благодаря ее работе членам жюри «было, о чем поговорить».

- Функция жюри – выбрать такое кино, после которого хочется прочитать книгу, взятую за основу, - сказал Андрей Шемякин, добавив, что именно Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» смог так тесно переплести эти два жанра.

Композитор Алексей Шелыгин признался, что не все фильмы конкурсной программы смогли порадовать наличием оригинальной авторской музыки, которая бы взаимодействовала с внутрикадровой.

- Авторская музыка в фильме – очень сложная работа, она должна перекликаться с остальными звуками – включен ли в кадре телевизор, звонит телефон или работает радио, - добавил он.

Оператор Юрий Любшин подчеркнул, что «оператор – самая нужная профессия» и он относится к своим коллегам, которым удается сделать «законченную картинку», как к волшебникам.

- Были картины симпатичные, но не было ни одного фильма (кроме победителя), где все было бы сделано до конца. Были хорошие сцены, портреты, но цельной картинки смогли добиться далеко не все, - сказал он.

По мнению Юрия Любшина документальное кино сегодня выигрывает у игрового.

- Кинематограф состоит из банальностей. А документалистика – предмет дальнейшего изучения. После просмотра таких фильмов сразу же хочется прочитать или перечитать книгу или биографию, - пояснил он.

Писатель Валерий Попов высказал мнение, что «книга часто проигрывает фильму, благодаря его визуальному ряду».

Кинорежиссер, сценарист, актер Евгений Цымбал сказал, что раньше кино было главным искусством, а сейчас кинематограф «находится в кризисе» из-за отсутствия новых идей. Именно поэтому документальное кино сегодня находится в более выигрышном положении.

- Документальное кино вглядывается в жизнь и видит гораздо более интересные вещи, - отметил он.

Народная артистка России, актриса Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии им. Н.П. Акимова Ирина Мазуркевич выразила надежду, что возрастной контингент зрителей кинофестиваля будет расширен, и как можно больше молодых людей будут смотреть конкурсные фильмы. Ирина Мазуркевич также добавила, что благодаря участию в кинофестивале в качестве члена жюри она смогла посмотреть большое количество документальных фильмов.

В конце пресс-конференции зрители поблагодарили жюри и организаторов кинофестиваля «Литература и кино» за ежегодный праздник, в котором они могут принимать участие.

На церемонии награждения первым по традиции вручали приз главы администрации Гатчинского района – гранатовый браслет, ювелирное украшение «за поэтичность женских образов, воплощенных в кино». Елена Любушкина пригласила на сцену члена жюри кинофестиваля Ирину Мазуркевич и поблагодарила ее за вклад в развитие женских образов на сцене и в кино, за талант и творчество, которыми актриса делится со своими зрителями.

От имени всех жителей Гатчинского района «с особым уважением и любовью» Елена Любушкина наградила Ирину Мазуркевич, отметив, что артистку вполне можно считать «гатчинской», так как летом она проводит свободное время на своей даче в поселке Вырица. Ирина Мазуркевич, в свою очередь, в качестве ответного слова исполнила романс на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной».

Генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова вручила медаль «за особые заслуги, многолетнюю работу и преданность кинофестивалю» руководителю образцового коллектива «Театр костюма «Катюша», заслуженному работнику культуры России Людмиле Ивановой.

- Гатчинский кинофестиваль – это «чудо света». Он постоянно заставляет меня радоваться и все время ждать чего-то хорошего, - сказала Людмила Иванова, поблагодарив за столь высокую награду.

Еще один специальный приз «за яркий и оригинальный дебют» руководитель отдела по общественным и социальным проектам Стратегического партнерства по экономическому и социальному развитию «Северо-Запад» Сергей Чичинев вручил режиссеру-постановщику фильма «Молодое вино» Петру Олевскому.

Напомним, конкурсная программа кинофестиваля «Литература и кино» в этом году включала девять игровых и 11 неигровых картин, снятых в России в период 2017 – 2018 годов.

Гран-при компетентное жюри присудило фильму «Знаешь, мама, где я был?» режиссера-постановщика Левана Габриадзе. Кинолента рассказывает о его отце – писателе, художнике и режиссере Резо Габриадзе. Эта же картина получила приз зрительских симпатий имени Клары Лучко.

- Это не кино – это вершина того, что можно сделать в кино, - сказал Марк Рудинштейн, называя победителя.

К сожалению, Леван Габриадзе не смог присутствовать на церемонии награждения, но записал видео-обращение.

- Для меня важно, что фильм победил на фестивале «Литература и кино», потому что наша задача была как раз на грани этих двух искусств создать нечто единое. Наш фильм – устный рассказ, и только с помощью кино можно передать все прелести литературного жанра. Рад, что наша семейная история тронула ваши сердца. Благодарю всю команду, которая работала над созданием киноленты, также благодарю жюри, которое поставило нам столь высокую оценку, - сказал Леван Габриадзе.

Лучшим игровым фильмом кинофестиваля стала картина «Облепиховое лето» режиссера-постановщика Виктора Алферова. В драме о жизни и гибели выдающегося драматурга Александра Вампилова главную мужскую роль сыграл Андрей Мерзликин, который получил приз кинофестиваля за лучшую мужскую роль, а композитор картины Мурат Кабардоков был удостоен приза имени Андрея Петрова за лучшую музыку.

Приз жюри за лучшую женскую роль вручили актрисе Майе Шопа, сыгравшей главную роль в фильме «Странники терпенья», снятому по одноименному роману Владимира Аленикова.

Режиссер-постановщик фильма «История одного назначения» Авдотья Смирнова получила приз жюри за лучшую режиссуру.

Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу присужден оператору фильма «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» Сергею Зубикову.

Лучшим неигровым фильмом 2019 года стала картина «Санитар», рассказывающая об Артемии Ульянове, который работает санитаром в морге и пишет книги.

Приз читательского жюри присужден фильму «Владимир Маканин. Цена личного голоса» режиссера Юрия Малюгина.

 

Фото Ольги Фирсовой